Спортплощадки в Екатерининском парке: бесплатно или за деньги

Спортплощадки в Екатерининском парке: бесплатно или за деньги
Спортплощадки в Екатерининском парке: бесплатно или за деньги

Тирасполь, 2 июня. /Новости Приднестровья/. В прошлом году по инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского в центре Тирасполя был создан Екатерининский парк. В парке есть современный спортивный сектор с беговой дорожкой, полем для мини-футбола и баскетбольной площадкой. С момента открытия играть там можно было бесплатно, площадками охотно пользовались любители спорта.

Правда, имели место и эксцессы: неизвестные умудрились сломать баскетбольные кольца, которые несколько раз приходилось восстанавливать. В итоге администрация парка объявила, что с 1 июня этого года эксплуатация этих объектов будет платной. На это сразу отреагировал Президент ПМР Вадим Красносельский, подчеркнув, что спортплощадки Екатерининского парка должны остаться в свободном доступе.

«По всей республике приводятся в порядок действующие и строятся новые объекты спортивной инфраструктуры. Нынешний Год молодежи тоже предполагает создание условий для комфортного и полезного времяпрепровождения молодых людей. В этом контексте уведомление о платности посещения футбольного поля, волейбольной и баскетбольной площадок, предназначенных для коллективных игр, более чем неуместно. Доводы администрации понятны: безвозмездность использования зачастую ведет к бесхозяйственному отношению потребителей. Хочется верить, что этого не произойдет и любители спорта отнесутся к благоустроенной инфраструктуре уважительно», - уверен глава государства.

Корреспондент «Новостей Приднестровья» узнавал у приднестровцев их мнение: платной или бесплатной должна быть спортивная инфраструктура в Екатерининском парке. Позиции по этому вопросу разные, но большинство опрошенных считают, что люди не должны платить за пользование этими объектами.

«Я за то, чтобы все спортивные площадки были бесплатными, какими, собственно, они и были всегда. Те ребята, которые хотят там заниматься, приходят на площадку со своими мячами и прочим инвентарем, но платить они ни за что не должны. Площадки уже построены за счёт бюджета, содержать их в надлежащем состоянии тоже должно государство», - считает Александр Недоруб.

Некоторые горожане подчёркивают, что в городе почти нет хороших площадок. По их словам, мало где могут собираться дети и играть с мячом, не боясь травмироваться из-за плохого покрытия или других элементов инфраструктуры, вышедших из строя. Поэтому спортобъекты Екатерининского парка должны быть доступны всем.

«Думаю, когда строили эти спортивные объекты, главной целью было привлечение граждан к занятиям спортом и здоровому образу жизни. Плата скорее оттолкнёт людей от пользования данными рекреационными объектами. Можно ввести штрафы за поломку имущества, чтобы привлечь к ответственности тех, кто испортил инвентарь», - отметил Сергей Романов.

Ещё один аргумент бесплатного пользования спортплощадками – дополнительная мотивация заняться спортом. Особенно актуально это для людей, которые много времени проводят в гаджетах и ведут не очень активный образ жизни.

«Выставить плату за пользование площадками – заведомо ограничить возможность доступа к ним, а спортом необходимо заниматься всем. Чтобы никто намеренно не ломал какие-либо объекты, должна быть охрана либо видеонаблюдение. Так можно будет пресечь попытки вандализма», - уверена Юлия Ушакова.

Неоспоримым остаётся тот фактор, что не все люди, которые хотят заниматься спортом, могут себе позволить делать это платно. При этом посещение спортивных площадок, по мнению горожан, - это не только развитие своей физической формы, но ещё и общение с единомышленниками.

«Это помогает тренировать свои навыки любителям спорта в удобное для них время после школы или работы. Тем более такие площадки ещё являются своеобразным местом общения поколений. Когда собирается команда разных возрастов и профессий. Более взрослые люди с азартом играют вместе со школьниками и студентами», - считает Нина Ольшанская.

Среди опрошенных были и те, кто не смог определиться с позицией. С одной стороны, людям хочется, чтобы футбольное поле и площадка для волейбола и баскетбола были бесплатными. Но при этом у некоторых встаёт вопрос, как содержать эти объекты долгое время в хорошем состоянии.

«Минимальная плата позволит отсеять людей с деструктивным поведением. Но при этом есть семьи, которые не смогут себе позволить платное посещение спортивных площадок. Таким образом, будет не совсем правильно лишать их возможности заниматься спортом на этих площадках. Я бы предложил сделать гибридный вариант. С утра примерно до 17:00 или 18:00 бесплатно, в это время смогут прийти дети. А после уже платно для настоящих любителей футбола», - предложил свой вариант решения проблемы Павел Писларь.

Так называемая страховая плата – ещё одна альтернатива решения вопроса доступности спортивных площадок. Его предложила Анна Борщ. Женщина предлагает следующие условия: желающие поиграть в футбол, баскетбол и волейбол оплачивают пользование площадкой, и если весь инвентарь после их посещения остаётся в сохранности, то деньги людям возвращают.

При этом есть граждане, которые считают, что пользование указанными спортивными объектами должно быть строго платное. Аргументируют это тем, что люди не умеют ценить бесплатные и легкодоступные объекты, поэтому бесхозно относятся к ним.

«Я только за оплату, потому что начнут там распивать спиртные напитки по вечерам, вести себя неприлично. Такие хорошие площадки, хочется, чтобы они как можно дольше прослужили. Можно установить невысокую плату. Думаю, заинтересованные молодые люди при желании скинутся и спокойно проведут время, занимаясь спортом», - уверена Наталья Мацюк.

О том, как сразу после открытия площадок кто-то сломал баскетбольное кольцо, уже говорилось. На одном из столов для настольного тенниса испортили сетку. Ещё один пример порчи спортивного инвентаря из Бендер: в ноябре 2019 года в городском парке им. М. Горького открыли площадку для мини-футбола, через год здесь уже была оборвана сетка ограждения, испорчено покрытие.

Ломаются и выходят из строя не только спортивные объекты. Портятся также детские площадки, фонтаны и другие элементы инфраструктуры. Это вопрос износа инфраструктуры, который в любом случае нужно решать. Но Екатерининский парк создавался как общественное место. И здесь нельзя не согласиться с главой государства: нельзя устанавливать плату за пользование спортивными объектами, но и горожане должны относиться уважительно к тому, что было создано именно для них.

Комментарии