Спонсорская помощь не будет облагаться налогом

Спонсорская помощь не будет облагаться налогом
Спонсорская помощь не будет облагаться налогом

Тирасполь, 14 июля. /Новости Приднестровья/. Не облагать налогом на доходы средства, полученные некоммерческими организациями в виде спонсорской помощи, предложил депутат Верховного Совета Олег Василатий. Это касается тех организаций, которые работают в сфере спорта, культуры и образования.

В частности, это могут быть призовые выплаты, перевод денежных средств или передача имущества от спортивных федераций и организаций, которые проводят спортивные мероприятия и  конкурсы, ведут культурную и образовательную деятельность. В настоящее время такие доходы подлежат налогообложению, поскольку не могут быть квалифицированы как благотворительная помощь, сообщает парламентская пресс-служба.

«Просто за то, что ты разместил на футболке логотип, который ты размещаешь в знак благодарности, что тебе помогают, 8,5% от полученной суммы нужно заплатить в виде налога. С одной стороны, форму, мячи, костюмы для танцоров либо для актеров государство должно обеспечить, но не обеспечивает. Поэтому тренеры или художественные руководители находят какие-то варианты, чтобы этот вопрос решить самостоятельно, и государство берет с них налоги», – отметил депутат Комитета по образованию, общественным организациям и СМИ Олег Василатий.

На практике получается, что, например, спортшколе или детской школе искусств приходится изыскивать дополнительные финансы от собственной общественно полезной деятельности, чтобы оплатить налог на доходы, который начисляется на спонсорскую помощь.

Депутаты считают, что освобождение от налога на доходы перечисленных сфер деятельности позволит обеспечить дополнительные условия для развития организованного досуга молодежи в сфере спорта, культуры и образования, укрепления здоровья подрастающего поколения, а также снижения негативных социальных явлений в молодёжной среде.

Верховный Совет принял законопроект в окончательном чтении. Документ отправлен на подпись Президенту ПМР.

Комментарии