«Спокойный, как атлант». 75 лет назад родился Андрей Манойлов

«Спокойный, как атлант». 75 лет назад родился Андрей Манойлов
«Спокойный, как атлант». 75 лет назад родился Андрей Манойлов

15 октября 1945 года родился один из организаторов политической забастовки 1989 года и ярких государственных деятелей Приднестровья Андрей Манойлов. Он был среди тех, кто стоял у истоков республики, участвовал в создании госконтроля и системы госбезопасности ПМР.

Ему было 49, когда оборвалась его жизнь. Свой полувековой юбилей Андрей Пантелеевич Манойлов так и не отпраздновал, но успел стать частью истории республики, во имя которой до последнего удара сердца трудился, отвоевывал её независимость. Человек-легенда, исключительный семьянин, преданный друг и настоящий патриот своей страны. 15 октября 2020-го, в год, когда созданное при его участии государство отметило тридцатилетие, Андрею Пантелеевичу исполнилось бы 75 лет. И если бы не трагическая смерть, то он и сегодня, наверняка, стоял бы в ряду активистов.

«Запомнился Андрюша именно своей активной жизненной позицией и своей прямолинейностью. Невзирая на чины, звания, авторитеты, он говорил то, что считал нужным говорить, говорил прямо», – вспоминает о Манойлове его соратник Владимир Рыляков, который вместе с ним отстаивал республику.

Андрей Пантелеевич – коренной тираспольчанин, совсем не избалованный жизнью. Рано начал работать, чтобы помочь семье в тяжелые послевоенные годы. Простой автослесарь. Как говорят, из народа, но с характером лидера. Сначала он управлял большими машинами и возил важные грузы. А позднее возглавил уже одну из бригад в «Тираспольтрансе», которой не просто руководил, он переживал за каждого, кто трудился под его началом.

 «У него от природы был ум экономиста. Я помню из моего детства, как я прибегала из школы там, с репетиции. Мы вечером ужинали, убирали с мамой кухню, и папа садился пересчитывать все зарплаты своих камазистов, всей бригады. Не дай бог, чтобы какой-то бухгалтер обидел его ребят. Он просчитывал всё досконально, чтобы ни копеечки не ушло никуда», – рассказывает об отце дочь Андрея Манойлова – Елена.

В начале 90-х, когда со стороны Молдовы оказывалось жёсткое давление, Андрей Пантелеевич стал одним из лидеров народного движения. Интересы родной страны защищал будучи членом Объединенного Совета трудовых коллективов, а спустя еще немного времени Манойлов был избран депутатом Верховного Совета. Имея столько почетных регалий, никогда не кичился, не пользовался никакими льготами, жил очень скромно и помогал всем, кто к нему обращался.

С участием Андрея Пантелеевича был организован и проведен первый в истории Приднестровья съезд депутатов всех уровней, а затем и всенародный референдум о сохранении СССР. Манойлов также входил в состав различных комиссий и возглавлял делегации, с которыми ездил по миру и рассказывал о Приднестровье, о желании молодой республики жить в мире, где нет национализма.

 «Забастовка же была, нами стали интересоваться партийные организации Москвы. В частности, московская партийная организация попросила, чтобы прислали бригаду такую, чтобы они разъяснили, что творится в Молдавии. В Москве нас приглашали по предприятиям, по учебным заведениям и прочее, мы выступали перед трудящимися, учащимися и военными», – делится воспоминаниями стоявший у истоков образования ПМР Виктор Арестов.

По его словам, Андрей Манойлов горячо верил в свою правоту и готов был идти к цели до конца. Так было и при создании различных органов и институтов государственной власти. Именно его усилиями в Приднестровье была сформирована система госконтроля.

А позднее, когда в Молдове арестовали Игоря Смирнова, тогда еще Председателя ПМССР, руководство зарождавшегося государства было временно передано тоже ему – Андрею Манойлову. И он не подвел. Вместе с другими основателями республики вёл переговоры с молдавской стороной, принимал решительные меры, координировал акции протеста, требуя отпустить приднестровских активистов. Спустя месяц этой серьезной борьбы Смирнова и других задержанных депутатов, на которых велась в то время охота, освободили.

 

«Андрей Манойлов, рассудительный такой,

Спокойный, как атлант, что Землю подпирает.

В час испытаний смелый был с лихвой,

А смелость никогда не умирает»

- писала о нём государственный и общественный деятель Приднестровья Анна Волкова.

Когда агрессия молдавских националистов начала зашкаливать, Андрей Манойлов настоял на создании органа, который стал бы щитом и мечом молодой республики. С его лёгкой руки было создано Управление республиканской безопасности. Опыт Андрея Манойлова помог при формировании его структуры и при подборе кадров.

«Поблажек он не давал, не любил националистов, был предан своему делу, с большой ответственностью относился, был честным, справедливым», – говорит о Манойлове ветеран органов госбезопасности Олег Федосеев.

Первым результатом деятельности управления был разгром террористической группы «Бужор», совершившей убийства государственных деятелей: Николая Остапенко и Александра Гусара. Это, по сути, было боевое крещение первых чекистов Приднестровья, а скоротечность и результативность этой операции показали способность молодой республики решать и такого рода задачи, что вынудило Молдову снизить активность, а затем и вовсе отказаться от проведения диверсионно-террористических акций на территории Приднестровья.

В конце 1991 года Манойлов был назначен Полномочным представителем Президента на Дубоссарском направлении. Там, в Дубоссарах, Манойлов, в буквальном смысле этого слова, жил на боевых позициях. Собирал разведданные, координировал действия разрозненных отрядов.

Позднее, в 2010 году, через 15 лет после смерти Андрея Манойлова, его именем назовут Дубоссарскую погранкомендатуру. По роковому стечению обстоятельств профессиональный водитель попадет в автомобильную аварию. А дальше – операционный стол и остановка сердца.

Его не стало 14 сентября 1995 года. Он не дожил всего месяц до своего пятидесятилетия. Имя Андрея Пантелеевича увековечено на зданиях Министерства госбезопасности и Счетной палаты. Его фамилию носит одна из центральных улиц в Тирасполе. За заслуги перед страной он награжден знаком «За оборону Приднестровья», медалью «Защитник Приднестровья», орденом Республики, орденом Почёта и множеством других наград, две из которых – посмертно.

 

Источник: Пресс-служба МГБ ПМР ; фото: архив семьи Манойловых

Комментарии