Сплав молодости и опыта. Газете «Приднестровье» – 27 лет

Сплав молодости и опыта. Газете «Приднестровье» – 27 лет
Сплав молодости и опыта. Газете «Приднестровье» – 27 лет

22 июля 1994 года Президент Игорь Смирнов и председатель Верховного Совета Григорий Маракуца подписали учредительный договор о создании газеты «Приднестровье». 27 лет спустя это издание – одно из главных средств массовой информации республики, удостоенное двух правительственных наград – ордена Почета и ордена «За заслуги» 2-й степени. И уже с трудом верится, что начиналось оно с четырехместного номера в гостинице «Дружба», где на тумбочке стояли пишущая машинка и телефон.

Накануне дня рождения газеты корреспондент ИА «Новости Приднестровья» встретился с ее главным редактором Александром Карасевым.

- Александр Борисович, ежедневная газета – это фактически конвейер, который не останавливается никогда, даже в выходные…

- Это точно. В субботу в селе Бычок проходил сход казаков. Само собой разумеется, мы не могли оставить это событие без внимания. Что касается меня, то я договорился о встрече с семьей предпринимателей – Анной и Максимом Граур, которые производят мебель в стиле лофт. В рабочие дни не хватает времени: нужно готовить материалы к печати, отправлять сотрудников на задания, но ведь хочется и самому что-то написать.

- И для жалоб, что в номер нечего поставить, у редакции явно нет оснований.

- Безусловно. Сейчас все корреспонденты разъехались кто куда. Игорь Тепляков готовит материал к тридцатилетию Министерства юстиции, Андрей Белоус пишет о миротворцах, Инна Якименко выехала в Кицканы на встречу с жителями, которые недовольны тем, как вывозится мусор из частных домовладений. Светлана Осадчая – в Бендерах, там недавно открылся информационно-туристический центр.

- А как на работу редакционного конвейера повлияла мировая эпидемия нового коронавируса?

- Нас она, конечно, не обошла. Некоторые наши сотрудники, и я в том числе, переболели этой инфекцией. Но работа редакции не остановилась ни на один день. О том, как идет борьба с эпидемией, мы пишем с самого начала. У нас вышло очень много материалов, включая репортаж из так называемой «красной зоны». А сейчас готовится передвижная республиканская фотовыставка «Люди в белых халатах» - о героической, не побоюсь этого слова, работе наших медиков.

Не без влияния пандемии мы стали больше работать в онлайн-режиме. Газета приняла участие в видеоконференции «Диалог памяти» Всероссийской общественной организации «Бессмертный полк». В августе мы планируем провести онлайн-конференцию с редакцией газеты «Республика Абхазия».

Кстати говоря, международное сотрудничество нашей редакции не ограничивается одной только Абхазией. У нас тесные связи с «Российской газетой», раз в месяц мы публикуем их материалы, а они публикуют наши.

- Лицо редакции – это ее сотрудники. Что можно сказать о журналистах газеты «Приднестровье»?

- Если говорить коротко, то это сплав опыта и молодости. Мне членский билет Союза журналистов СССР вручил главный редактор газеты «Правда» Виктор Афанасьев еще в 1978 году, по итогам всесоюзного конкурса в честь тридцатилетия Победы в Великой Отечественной войне, за очерк «Дедово наследство». Я тогда работал литературным сотрудником газеты «Днестровская правда».

Большой опыт у заместителей главного редактора Елены Балан, Любови Федоровой и Веры Бондаревой. Больше пятнадцати лет работает в нашей газете журналист и историк Николай Феч. После окончания университета к нам пришли Игорь Тепляков, Андрей Павленко, Инна Якименко, Татьяна Астахова, Светлана Осадчая.

Выход газеты был бы невозможен без сотрудников редакционно-издательского комплекса Евгения Подзолкова, Владимира Коваля, Виктора Громова, Лилии Новоселовой, Александры Рябчук, Елены Гончар.

Наша корреспондентская сеть фактически покрывает всю территорию республики. Нельзя не назвать собкора по Дубоссарскому району Инну Руссу, которая работает в редакции с первого дня. В Слободзейском районе нашу редакцию представляет Галина Безносенко, в Рыбницком – Дина Рудая.

Должен сказать, что по согласованию с директором Молдавской ГРЭС мы открыли свой корпункт на этом предприятии, а в перспективе планируем сделать то же и на металлургическом заводе в Рыбнице.

- То есть вы берете все лучшее, что было когда-то в работе еще советской прессы?

- Безусловно. Главная тема нашей газеты – это человек, его образ. Ведь, по сути, это главная фигура в экономике, в политике, в социальных вопросах.

- И все-таки новая эпоха, наверное, берет свое. Сейчас часто жалуются, что люди бумажные книги не читают – предпочитают электронные. На газетах эта тенденция тоже не может не отразиться…

- Конечно, тираж нашего ежедневного выпуска несколько уменьшился. На данный момент мы присутствуем во всех социальных сетях – и во «ВКонтакте», и в «Фейсбуке». Но главное, на мой взгляд, не в наличии аккаунтов, а в постоянной живой связи с читателем. Участвовать в газете должны не только журналисты, но и руководители государственных органов, депутаты Верховного Совета, общественники. Нужны интересные рубрики, злободневные темы. Одна из них получила название «Милая малая Родина». Мы рассказали обо всех селах нашей республики, об их истории, о людях, о семьях. Очерки из этой рубрики составили целых  две книги: одна уже вышла, вторую мы намерены выпустить к тридцать первой годовщине создания нашего государства.

Другая тема, которая не может не волновать читателей и о которой мы пишем постоянно, – это благоустройство наших улиц, наших парков. В 2019 году Международная ассамблея столиц и крупных городов совместно с комитетом по делам СНГ, европейской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ, Союзом журналистов России и комитетом по экономической политике Совета Федерации провела конкурс «Город в зеркале СМИ», на который поступило более 350 материалов, подготовленных журналистами нескольких десятков средств массовой информации России и стран ближнего зарубежья. Наша газета заняла второе место в номинации «Опыт развития городов».

Мы пишем о том, как формируется и расходуется Фонд капитальных вложений, о реализации Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики. Но это лишь начало спектра проблем, которые освещает наша газета. А на другом конце – звонок бабушки, которая живет на одной улице с редакцией и просит помочь снять с дерева котенка, который уже третий день не может спуститься на землю. Займемся и этой проблемой. Мелких тем не бывает…

Беседовал Александр Соловьев

Комментарии