Список получателей госсубсидий на покупку жилья расширен

Список получателей госсубсидий на покупку жилья расширен
Список получателей госсубсидий на покупку жилья расширен

Тирасполь, 26 июня. /Новости Приднестровья/. Аттестованные сотрудники Следственного комитета ПМР и работники органов Прокуратуры ПМР, имеющие классные чины или воинские звания, теперь смогут получить государственные субсидии на покупку собственного жилья. Депутаты сразу в двух чтениях поддержали законодательную инициативу Президента ПМР с поправками прокурора республики. Изменения и дополнения вносятся в закон «О государственной поддержке молодых семей по приобретению жилья» и в закон о республиканском бюджете на 2024 год, сообщает парламентская пресс-служба.

На заседании отмечалось, что сегодня всем критериям для предоставления государственной субсидии соответствуют 5 сотрудников Следственного комитета ПМР. Один из них сможет реализовать право на получение подобной меры господдержки уже в этом году.

Включить в список получателей госсубсидий работников органов Прокуратуры ПМР предложил прокурор республики, внеся соответствующие поправки ко второму чтению. При условии наличия финансирования мероприятий по субсидированию молодых семей на приобретение жилья данная категория работников бюджетной сферы сможет реализовать своё право на получение государственной поддержки начиная с 1 января 2025 года.

Напомним, закон «О государственной поддержке по приобретению жилья» был принят Верховным Советом в феврале 2020 года. Первые субсидии на приобретение собственного жилья приднестровские бюджетники начали получать уже с 2021 года.

Воспользоваться подобной мерой господдержки могут молодые семьи в первые пять лет брака в случае, когда один из супругов не достиг 36-летнего возраста. А если в семье есть дети, то без ограничения продолжительности брака. Госсубсидию может получить и неполная семья с несовершеннолетним ребёнком, если родитель не достиг 36-летнего возраста. Сумма субсидии зависит от количества детей и эквивалентна 10, 12 или 14 тыс. долларов.

Кроме сотрудников Следственного комитета ПМР и Прокуратуры ПМР, в список потенциальных получателей госсубсидии на приобретение жилья входят следующие категории работников бюджетной сферы:

  • врачи и средний медперсонал организаций здравоохранения;
  • медицинские сёстры специальных (коррекционных) организаций образования;
  • педагоги дошкольных и общеобразовательных организаций образования, организаций СПО, организаций допобразования и центров реабилитации;
  • руководители и специалисты библиотек, дворцов и домов культуры;
  • работники муниципальных учреждений социальной службы;
  • военнослужащие МГБ и Госслужбы охраны;
  • участковые инспекторы милиции, сотрудники ППС и ИВС, сотрудники дежурных караулов пожарных частей;
  • аттестованные сотрудники налоговых органов Министерства финансов;
  • работники (служащие) Администрации Президента, Верховного Совета, Аппарата Правительства.

Комментарии