Спикер парламента встретился с Юрием Мищеряковым

Спикер парламента встретился с Юрием Мищеряковым
Спикер парламента встретился с Юрием Мищеряковым

Тирасполь, 15 октября. /Новости Приднестровья/. Председатель Верховного Совета Александр Коршунов встретился с первым вице-президентом Международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ - заместителем генсека Ассамблеи народов Евразии Юрием Мищеряковым. Во встрече принял участие председатель Совета народных депутатов города Тирасполь Вадим Дони.

В ходе диалога обсуждался широкий круг вопросов, актуальных для жителей Приднестровья. В VII созыве Государственной Думы России Юрий Мищеряков был членом Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

«С комитетом у нас долгие и дружеские связи. Очень много вопросов для наших граждан было решено благодаря его депутатам при поддержке фракции "Единая Россия" и Госдумы в целом. Но часть вопросов еще в стадии разрешения. И мы уверены, что благодаря взаимодействию с нашими коллегами мы сможем эти вопросы разрешить. Знаем, у вас богатый опыт работы в качестве главы города Оренбург и в качестве парламентария. Для нас этот опыт очень ценен и важен», – подчеркнул председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

На встрече говорили о российских инвестициях в экономику Приднестровья, пенсионном обеспечении, работе консульского пункта России. В частности, о замене просроченных паспортов.

«Мне было очень приятно, что такая есть забота о людях - тех, кто проживает в ПМР, имея российский паспорт. Это действительно проблема, которую надо в первую очередь решать нам в России, учитывая, что это граждане РФ», – отметил Юрий Мищеряков.

Он подчеркнул, что за  5 лет, которые он проработал в комитете Госдумы, редко бывала такая неделя, чтобы не поднимался вопрос о Приднестровье и тех проблемах, которые существуют у нас в республике.

«Главный вопрос – это молодежь. Как занять вашу молодежь, чтобы не было ее оттока. Для этого надо и нам в некоторые законы российские вносить изменения. Чтобы ребята не уезжали. Это те вопросы, которые на слуху у жителей Приднестровья, которые России и Приднестровью надо совместно решать», – подчеркнул Юрий Мищеряков. 

На встрече обсуждались вопросы взаимодействия и сотрудничества по линии Международной ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ. Юрий Мищеряков 21 год является первым вице-президентом этой организации. Тирасполь как столица Приднестровья входит в эту организацию. Это площадка, где руководители городов могут обмениваться опытом. Юрий Мищеряков представляет еще одну крупную организацию – Генеральную ассамблею народов Евразии. В Тирасполь он приехал с поручением от генсека этой ассамблеи подписать соглашение о сотрудничестве с нашей республикой.

«Думаю, что Приднестровье надо выводить на международный уровень, чтобы о республике слышали в Европе, Азии и во всем мире. Есть хорошие и добрые намерения, я привез соглашение. Если будет возможность, мы, безусловно, обсудим с Президентом этот вопрос», – отметил он.

Комментарии