Глава Оперштаба рассказал о проверках в учреждениях, подведомственных Минсоцзащиты

Глава Оперштаба рассказал о проверках в учреждениях, подведомственных Минсоцзащиты

Тирасполь, 15 мая. /Новости Приднестровья/. На заседании Оперштаба при Президенте министр внутренних дел - руководитель штаба Руслан Мова сообщил о результатах проверок домов престарелых, интернатов и детских домов. Комиссия побывала в 16 таких учреждениях, 12 из которых в подчинении Министерства по социальной защите и труду ПМР, сообщается на сайте МВД.

Напомним, в Бендерском психоневрологическом интернате была зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции: тесты выявили наличие вируса у 109 человек, как у сотрудников, так и у пациентов. Это самая массовая вспышка в Приднестровье с начала эпидемии. Коронавирусный госпиталь было решено открыть прямо в самом учреждении.

«Отсутствие должного контроля со стороны руководства Минсоцзащиты послужило допущению ряда грубейших нарушений, выявленных в ходе проверок. Как мы знаем, первоначально они были выявлены в Бендерах, в психоневрологическом интернате. В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела», - подчеркнул Руслан Мова.

По словам руководителя Оперштаба, проверки показали негативную ситуацию, которая сложилась в ряде учреждений.

«К основным недостаткам можно отнести то, что при выявлении положительных тестов на вирусную инфекцию незамедлительно не ставились в известность территориальные СЭС и лечебно-профилактические учреждения. К примеру, это касается коррекционной школы в Тирасполе и Республиканского Дома ребёнка», - добавил Руслан Мова.

В Парканской школе-интернате и Доме ребёнка в столице в ходе проверки было обнаружено недостаточное количество термометров, в Чобручском детском доме при входе не осуществляется термометрия. В ряде учреждений не хватает средств индивидуальной защиты, а там, где они в достаточном количестве, они не используются. Выявлены нарушения по проведению дезинфекционных мероприятий. Не соблюдаются графики уборки, а порой они даже отсутствуют, рассказал руководитель Оперштаба.

«По всем нарушениям были подготовлены соответствующие обобщённые акты. Исправить ситуацию их руководители должны будут в кратчайшие сроки. Проконтролируют это сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии», - пояснил Руслан Мова.

В то же время он особо подчеркнул, что в некоторых учреждениях, таких как Бендерский детский дом и Бендерский реабилитационный центр для детей-инвалидов, каких-либо недостатков в проведении санитарных мероприятий не выявлено. Руководители данных учреждений подошли к исполнению своих обязанностей ответственно.

Напомним: 17 марта из-за пандемии коронавируса в Приднестровье введён режим чрезвычайного положения. Он продлится до 1 июня. Введены ограничения на передвижение и торговлю. Гражданам рекомендовано оставаться дома, а на улицу выходить только в исключительных случаях – по служебной необходимости, для покупки товаров первой необходимости и для оказания помощи нуждающимся. Карантинные меры введены для противодействия распространению COVID-19.

Комментарии