Специалисты отмечают рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди сельского населения

Специалисты отмечают рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди сельского населения
Специалисты отмечают рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди сельского населения

Тирасполь, 22 апреля. /Новости Приднестровья/. За первые три месяца этого года в Приднестровье выявлен 41 случай ВИЧ-инфекции, один из них – у ребенка. Диагноз «СПИД» установлен у двух пациентов, в 2020 году было подтверждено 18 случаев, сообщили в Минздраве.

Наиболее высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 100 тыс. населения в Слободзее (19,8) и Рыбнице (14,96). Процент заболеваемости среди сельского населения повысился на 7,6% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.

За первые три месяца зафиксировано 24 летальных случая: 22 человека с диагнозом «ВИЧ» и 2 приднестровца с диагнозом «СПИД». Такие показатели смертности отмечаются из-за позднего выявления инфекции, а также нарушения сроков приема терапии и несвоевременного посещения профильного учреждения. За аналогичный период прошлого года умерли 26 человек.

Специалисты отмечают некоторое смещение выявляемости ВИЧ-инфекции в возрастных группах от 35 до 59 лет, на долю которых приходится 29 случаев (70,7% всех заболевших). В прошлом году в это же время вирус чаще всего выявляли у людей от 25 до 49 лет.

Анализ путей передачи ВИЧ-инфекции (из числа лиц, взятых на диспансерный учет в Центре по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями) позволяет констатировать, что основным путем передачи инфекции остается половой путь - 61% от общего количества выявленных ВИЧ инфицированных лиц за все время наблюдений.

На диспансерном учёте в медицинских учреждениях (по состоянию на конец марта) состоят 3 694 пациента с ВИЧ/СПИД - инфекцией.

Комментарии