Специалисты Минздрава посетили симуляционный центр в Нижнем Новгороде

Специалисты Минздрава посетили симуляционный центр в Нижнем Новгороде
Специалисты Минздрава посетили симуляционный центр в Нижнем Новгороде

Тирасполь, 23 сентября. /Новости Приднестровья/. В сентябре приднестровская делегация Министерства здравоохранения и представителей Приднестровского госуниверситета посетила симуляционный центр Нижегородской медицинской академией России, а также встретилась с руководством Приволжского исследовательского медицинского университета.

Напомним, по инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского в Приднестровье идёт подготовительная работа по открытию многопрофильного клинического симуляционного центра. Его основная задача – организация и обеспечение условий для повышения эффективности и качества профессиональной подготовки медработников при применении современных технологий и совершенствования практических навыков.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, на базе центра необходимо создать условия моделирования клинических ситуаций с помощью интерактивных тренажёров и высокотехнологичных симуляторов, позволяющих отработать алгоритм действий каждого обучающегося и бригады в целом.

В перспективе работа по изучению международного опыта по использованию симуляционных технологий в медицинском образовании. Такой подход в образовательной сфере открывает новые возможности для подготовки кадров.

Подобного рода центры уже апробированы на территории Российской Федерации. Приднестровским специалистам только предстоит изучить данный опыт.

«Открытие учреждения такого уровня даст возможность нашим медикам отрабатывать практические навыки и повышать свою компетенцию на месте. Это хорошая платформа и для повышения квалификации, и для образовательного процесса студентов медицинских факультетов. Развитие государства – это в первую очередь развитие медицины», - отметила министр здравоохранения Кристина Албул.

В ходе рабочих встреч представители приднестровской делегации затронули вопросы, связанные со структурой, оснащённостью, нормативной базой центра, изучением международного опыта по использованию симуляционных технологий в медицинском образовании. Говорили и о курсах повышения квалификации и переподготовки, участии профессорско-преподавательского состава Нижегородской медицинской академии в подготовке врачей-ординаторов.

Комментарии