Как избежать пищевых отравлений в летний период?

Как избежать пищевых отравлений в летний период?
Как избежать пищевых отравлений в летний период?

Тирасполь, 21 июля. /Новости Приднестровья/. Пищевые отравления происходят в любое время года, но больше всего их летом, напомнили в Минздраве. Так происходит из-за того, что условия для жизнедеятельности возбудителей инфекций, которые его вызывают, более чем благоприятны. Повышенная летняя температура воздуха способствует быстрой порче продуктов. Даже хранящаяся в холодильнике еда может преждевременно испортиться.

Но избежать пищевых отравлений можно. О том, какие правила для этого необходимо соблюдать, рассказал заведующий санитарно-гигиеническим отделом Рыбницкого центра гигиены и эпидемиологии Александр Тизул.

Летом при выборе продуктов нужно быть особенно внимательными и обязательно проверять дату изготовления и длительность хранения. Если еда долго хранится в холодильнике, её лучше не употреблять, даже если у пищи нормальный запах и свежий вид.

Пренебрежение правилами личной гигиены и плохо вымытые овощи и фрукты – это одни из самых распространённых причин пищевых отравлений в летний период, напомнил специалист. Выезжая на природу, многие часто упускают из виду, что в походных условиях сложно тщательно вымыть руки и продукты, и не подготавливаются заранее.

Ещё один важный момент – сочетаемость продуктов. Летом, когда изобилие фруктов, овощей и ягод, хочется попробовать всё и сразу. Но в такой ситуации органическая несовместимость продуктов питания может привести к развитию процесса брожения в организме человека, из-за чего увеличивается вероятность пищевого отравления.

Александр Тизул отметил, что к расстройству желудка приводит употребление большого количества фруктов, особенно неспелых. Плоды, которые ещё не дозрели, наносят ущерб здоровью человека и вызывают нарушение деятельности ЖКТ, которое несёт за собой массу неприятных ощущений.

Характер пищевых отравлений в летний период связан с климатическими условиями, которые способствуют активному размножению болезнетворных микроорганизмов. Из-за  этого содержимое желудка и кишечника начинает бродить с выделением токсинов, вызывающих отравление. Время появления характерных симптомов зависит от индивидуальных особенностей человека, количества съеденной пищи и её характера. Явными признаками интоксикации являются вялость и ощущение тяжести в желудке.

Пищевое отравление сопровождается следующими симптомами: тошнотой и рвотой (организм реагирует на появление в нём вредных веществ и пытается избавиться от их присутствия), диареей, головной болью, повышенной температурой.

Многие заболевания имеют схожие симптомы. Любое клиническое проявление может указывать на множество других различных заболеваний. При появлении одного из перечисленных признаков лучше всего незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Только высококвалифицированный врач может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Доктор подберёт те лекарственные препараты, которые облегчат состояние отравившегося, будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также предотвратят возможные осложнения.

После того как состояние больного улучшится и уйдут признаки интоксикации, необходимо ещё некоторое время соблюдать строжайшую диету. Запрещено принимать в пищу продукты, которые могут оказать негативное действие на ЖКТ. Рацион может состоять из каш, нежирного бульона, крепкого чая, сухарей и обильного питья. Употребление жидкости в большом количестве способствует удалению токсинов из организма и компенсирует потерю воды, рассказал Александр Тизул. 

Комментарии