Спасение директора Йовчева. Почему лицей «Лучиан Блага» в Тирасполе ушел на карантин

Спасение директора Йовчева. Почему лицей «Лучиан Блага» в Тирасполе ушел на карантин
Спасение директора Йовчева. Почему лицей «Лучиан Блага» в Тирасполе ушел на карантин

Тирасполь, 30 октября. /Новости Приднестровья/. Молдавская школа с румынским языком обучения в Тирасполе на карантине до 9 ноября. Причина: COVID-19 заразились 5 учеников, библиотекарь и несколько педагогов, среди которых и директор лицея Ион Йовчев.

Их госпитализировали в слободзейскую больницу, состояние заболевших оценивается как стабильное. На днях стало известно о случае СOVID-19 в бендерском румынском лицее «Александру чел Бун». Там заболела медсестра.

Тем временем власти Молдовы заявляют, что эпидситуация в подведомственных им румынских школах Приднестровья в норме. Но вот цифры свидетельствуют об обратном. И похоже, чиновники не владеют объективной информацией о своих школах.

К слову, власти РМ предложили заболевшим госпитализацию в Кишинёв. Все, кроме директора, отказались и решили остаться в коронавирусном госпитале Слободзеи, мотивируя тем, что условия в приднестровском стационаре хорошие.

А вот директор румынского лицея не упустил возможности устроить политическое шоу. В своем Facebook он благодарит всех, кто «ВЫЗВОЛИЛ его из слободзейской больницы», и «теперь у него есть возможность поправить свое здоровье с помощью специалистов и Господа Бога».

Что ж, Йовчев всегда был склонен к патетической демагогии, но теперь он продемонстрировал и отсутствие совести. Коронавирус-то зафиксировали у него приднестровские специалисты. Они же несколько дней оказывали медпомощь. А тут его, понимаете ли, «вызволяют»! Понятно: надо пропиариться, поиграть в политику. Но зачем при этом в "колодец-то плевать"? Что за циничная неблагодарность, господин Йовчев?

Меж тем в Молдове уже более 75 тысяч случаев коронавируса. Соседняя страна занимает первые позиции в Европе по негативной статистике – система здравоохранения РМ, как отмечают врачи и политики, на грани коллапса.

Николай Сырбу

Комментарии