Спасатели рассказали, где и как безопаснее рыбачить зимой

Спасатели рассказали, где и как безопаснее рыбачить зимой

Тирасполь, 11 февраля. /Новости Приднестровья/. Спасатели напоминают гражданам о соблюдении мер безопасности во время зимней рыбалки.

По данным МВД, в настоящее время на озере в Гоянах льда нет. Водоёмы Дубоссарского района кое-где затянуты тонким ледяным покровом. На реке в Дойбанах его слой всего 7 сантиметров.

Спасатели предупреждают любителей зимней рыбалки о том, что лучше всего выезжать на хорошо знакомые водоёмы и располагаться там, где глубина не превышает человеческий рост, где можно быстро выйти на отмель, ведущую к берегу.

«Спускаться с берега на ледяную поверхность нужно крайне осторожно, учитывая, что местами лёд неплотно соединяется с сушей, на нём бывают трещины, под ним собирается воздух. На каждом шагу необходимо проверять прочность льда остроконечным ломом или пешнёй, но не перед собой, а по бокам. Если лёд затрещал или оказался повреждённым с первого удара, разумнее быстро и осторожно вернуться на прежнее место, на берег», – отмечают в МВД.

Также граждан призывают не выходить на тёмные участки льда и остерегаться подходить к другим рыболовам ближе, чем на три метра.  

«Важно быть готовым к опасности и обязательно иметь с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску, что-нибудь острое (нож, багор, крупные гвозди), чем можно было бы закрепиться за ледяную поверхность, оказавшись в воде. Помните, что человек в очень холодной воде коченеет всего за 10-15 минут, а через 20 минут теряет сознание», – обращают внимание специалисты.

В случае ЧП звонить можно на единый телефон спасения 101 или в дежурную службу ГУпЧС МВД ПМР: 0 (533) 8-06-63.

Комментарии