СПАПП поддержал Вадима Красносельского в качестве кандидата в Президенты

СПАПП поддержал Вадима Красносельского в качестве кандидата в Президенты
СПАПП поддержал Вадима Красносельского в качестве кандидата в Президенты

Тирасполь, 16 сентября. /Новости Приднестровья/.    Союз аграриев, промышленников и предпринимателей поддержал Вадима Красносельского в качестве кандидата на пост Президента. Участниками внеочередного съезда СПАППа – самого крупного объединения работодателей – стали представители более 60 трудовых коллективов. Все они единогласно проголосовали за то, чтобы действующий глава государства повторно избирался на этот пост.  На сегодняшней встрече на заводе «Электромаш» также  были руководители Правительства и Верховного Совета, главы городов и районов республики.

Президент СПАПП Юрий Чебан напомнил о достижениях последней пятилетки. Это развитие социальной сферы через Фонд капвложений, поддержка крупного и малого бизнеса, развитие сельского хозяйства, укрепление позиций рубля и многое другое.

Руководитель фирмы «Фиальт-Агро» Сергей Писаренко (продукция выходит под маркой «Благода») особо остановился на развитии агропромышленного комплекса.

«Принят ряд важнейших государственных программ: по субсидированию процентной ставки, по развитию мелиорации, дотации производителей молока, субсидии на возмещение части затрат племенных нетелей крупного рогатого скота, льготные тарифы на воду и энергоресурсы для перерабатывающих и с/х предприятий», – отметил он.

Особо на развитии отрасли сказался доступ аграриев к льготным кредитам. Раньше проценты по займам были весьма высокими, что делало эти финансовые ресурсы труднодоступными для производителей. Сейчас – совсем иное дело, добавил глава компании «Агро Компакт» из Григориопольского района Степан Плацында.

«Кредиты под 3%-5% вместо 22%-25%, под которые мы кредитовались, когда только начинали нашу работу. Сегодня мы получаем их под 3%, можно сказать, нулевую ставку. Я очень много общаюсь с садоводами из Молдовы, они нам очень завидуют», –  сказал он.

Гендиректор НП ЗАО «Электромаш» Владимир Трандасир напомнил, что по инициативе Президента в республике запустили проект по дуальному образованию. Это помогает в краткие сроки готовить представителей рабочих специальностей различных профилей. Опыт оказался успешным не только для самого завода, но и для других предприятий.

«Мы были одним из первых предприятий, которое поддержало кандидатуру Вадима Красносельского 5 лет назад. И могу сказать, что мы не ошиблись … Сегодня стало комфортно не только работать. Мы видим, как на глазах меняется наша республика, преображаются наши города и сёла. Ремонтируются детсады, школы, больницы и поликлиники», – отметил   гендиректор ЗАО "Молдавкабель" Юнис Рагимов.

В поддержку действующего Президента от имени своих трудовых коллективов также высказались директор Бендерского мясокомбината, гендиректор завода «КВИНТ», руководитель каменского санатория «Днестр» и представители Общеприднестровского народного форума. Солидарность с ними – через голосование – высказали все остальные участники съезда. За то чтобы Вадим Красносельский во второй раз избирался на пост главы государства, высказались единогласно.

«Принятое решение – весьма ответственное для меня и очень взвешенное. С того момента когда народ Приднестровья доверил мне управление государством, мы вместе с командой единомышленников …  выработали план: необходимо было стабилизировать экономическую, политическую и социальную ситуацию в обществе», – сказал Вадим Красносельский.

Он напомнил об основных принципах развития Приднестровья (политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость), а также об основных векторах Стратегии развития ПМР на 2019-2026 гг.

Говоря о том, что было сделано за последние 5 лет, глава государства подчеркнул, что усилия всех органов власти были нацелены в первую очередь на улучшение ситуации в экономике, стабилизацию налоговой политики, предоставление льгот малому и крупному бизнесу. Отдельно Вадим Красносельский остановился на поддержке аграриев, в частности реанимации системы орошения.

«За последние 4 года мы сделали огромный шаг в развитии АПК и будем и дальше идти в этом направлении. Вот сегодня говорили о мелиорации. На 1 января 2017-го года под орошением у нас было чуть больше 8 тысяч га. Благодаря слаженной работе и помощи государства нам удалось достичь 30 тысяч га. Напомню, что при СССР на территории Приднестровья было 62 тысячи поливаемых земель, то есть мы преодолели планку в половину этого объёма. На следующий год показатель по орошаемым землям должен быть увеличен», – сказал глава государства.

Льготные кредиты, дотации производителям молока и иные меры господдержки помогают не только самим аграриям. Это даёт рабочие места и активизирует жизнь в сельской местности в целом, подчеркнул Президент.

На это же, в том числе, нацелена и программа Фонда капитальных вложений. За 4 года было капитально отремонтировано и построено 56 детсадов, 62 школы, 21 коррекционное учреждение, 42 поликлиники, больницы, ФАПы и СВА, а также десятки спортивных, культурных и исторических объектов. Всего на это было потрачено около 800 млн приднестровских рублей.

«Была и невидимая часть проблем – ЖКХ: те сети, которые находятся под или над землёй (электрические, канализационные, водопровод и теплосети). Я понимал тот уровень катастрофы, к которому мы подходили … были разработаны программы, путём инвестиций из бюджета нам совместно с Верховным Советом и Правительством удалось провести работы на сумму порядка 1 млрд рублей. Благодаря этому мы стабилизировали очень непростую ситуацию в коммунальном хозяйстве», – добавил Вадим Красносельский.

Ещё одна тема, которая была в центре внимания, это медицина. Президент напомнил, что изначально ставил задачу улучшения отношения врачей к пациентам. В последние годы поток жалоб на эту тему стал гораздо меньше, сказал Вадим Красносельский. Одновременно в отрасль вкладываются серьёзные средств для улучшения инфраструктуры больниц и поликлиник в городах и сёлах республики. В том числе и это помогло Приднестровью достойно «встретить» пандемию коронавируса.

«2022-й объявлен Годом здравоохранения и мы через Фонд капвложений надеемся на большой прогресс в этой области. Мы нацелены на формирование хорошего, достойного места врача и, естественно, койки для пациентов. Не просто койки в виде одной лишь кровати, а оборудованного места», – сказал глава государства.

Он также напомнил о внимании, которое уделялось коррекционным учреждениям. Для их воспитанников строили и ремонтировали помещения, создавая все условия для содержания детей с особенностями развития.

В своей речи Президент также затронул тему отношений с Россией, исторические аспекты развития Приднестровья и ряд иных моментов.

«Мы достигали результата вместе: и Президент, и Верховный Совет, и Правительство, и директора предприятий. Каждый рабочий, каждый врач, каждый специалист на своём рабочем месте – все эти достижения это плод нашего совместного труда!» – подытожил Вадим Красносельский.   

Комментарии