СПАПП обратился к главам дипмиссий России, Украины, ЕС, США и ОБСЕ

СПАПП обратился к главам дипмиссий России, Украины, ЕС, США и ОБСЕ
СПАПП обратился к главам дипмиссий России, Украины, ЕС, США и ОБСЕ

Тирасполь, 21 октября. /Новости Приднестровья/. Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья предлагает установить переходный период в несколько лет для того, чтобы все частные автовладельцы в ПМР смогли оформить нейтральные номера. Также СПАПП призывает положительно решить вопрос о выдаче нейтральных номеров для автотранспорта, принадлежащего коммерческим структурам Приднестровья, включая транспорт, осуществляющий регулярные пассажироперевозки.

Об этом говорится в обращении Союза к главам дипломатических миссий России, Украины, ЕС, США и ОБСЕ, аккредитованных в Молдове.

СПАПП просит дипломатов способствовать разрешению автотранспортного кризиса, возникшего после того, как Украина с подачи молдавских властей запретила с 1 сентября въезд автомобилей с приднестровскими номерами. В Союзе обращают внимание на то, что от этого решения пострадали 11 тысяч приднестровских индивидуальных предпринимателей, ввозивших товары из Украины на своих автомашинах. Также остановилась работа транспортных компаний – пассажирских перевозчиков. На сегодняшний день потеряны 18 международных маршрутов, простаивают более 40 автобусов, свыше сотни сотрудников транспортных фирм остались без работы.

«Уже более месяца жители Приднестровья не могут выехать к своим родственникам в Украину и дальнее зарубежье», - отмечается в обращении СПАПП, подписанном главой организации Юрием Чебаном.

«От имени предпринимательского сообщества Приднестровья просим не допускать со стороны Молдовы неожиданных инициатив в одностороннем порядке, направленных на создание искусственных преград для свободного передвижения жителей и автотранспорта Приднестровья через украинскую границу», - подчеркивается в документе.

Вместе с обращением СПАПП дипломатическим миссиям было направлено и обращение Ассоциации транспортников и дорожников ПМР. Там отмечается, что на сегодняшний день для приднестровских перевозчиков закрыты международные маршруты Бендеры - Киев, Тирасполь - Москва, Днестровск - Санкт-Петербург, Кишинев - Вапнярка, Тирасполь - Балта, маршруты на Одессу, Белгород-Днестровский, Затоку и многие другие.

«В то же время молдавские перевозчики активно осваивают приднестровский сегмент рынка транспортных услуг, а предпринятые запретительные меры способствуют захвату данного рынка», - говорится в обращении Ассоциации.

Напомним, что в Протокольном решении от 24 апреля 2018 года, определившем порядок получения нейтральных номеров для частных приднестровских автовладельцев, есть пункт о том, что Тирасполь и Кишинев начнут работу по созданию сходного механизма и для грузопассажирского автотранспорта. Однако представители РМ до сих пор всячески затягивают обсуждение этого вопроса.

Комментарии