Союзу журналистов Приднестровья – 30 лет

Союзу журналистов Приднестровья – 30 лет
Союзу журналистов Приднестровья – 30 лет

Тирасполь, 17 мая. /Новости Приднестровья/. В нынешнем году Союзу журналистов Приднестровья исполняется 30 лет. Солидный возраст. Можно подводить итоги и строить новые планы. Это событие и станет главным в субботнем выпуске газеты «Приднестровье».


Ветеран Великой Отечественной войны тираспольчанин Константин Иванович Пуганов попал на фронт в сентябре 1944-го. Тогда ему было всего 16. Служил на флоте матросом, уничтожал немецкие и румынские мины в Чёрном море. В эти праздничные победные дни он захотел поделиться с корреспондентом газеты воспоминаниями о тех годах и рассказать о неординарной фигуре, человеке, под началом которого ему посчастливилось служить. Историю одного советского разведчика и дипломата вы узнаете из материала «Несколько страниц из книги».


Односельчане запомнили его умным, талантливым, добрым и весёлым человеком. В музее истории села Кицканы Александру Пашковскому посвящена целая экспозиция, включающая биографические сведения, а также картины его кисти – хоть и любительские, но с душой. Той самой, что не удовлетворилась сытой, благополучной жизнью в Австралии, очень интересной, но всё-таки чужой. На склоне лет он написал небольшие мемуары о своей удивительной судьбе, которые теперь бережно хранятся в сельском музее. Спросите, в чём их ценность, ведь автор работал всего лишь скромным преподавателем английского языка в Кицканской средней школе? Ответ – в очерке «Зов Родины слышен и на краю света». 


Знаменитый на весь мир российский кардиохирург Лео Бокерия однажды сказал: «Я искренне преклоняюсь перед трудом медсестёр, перед их способностями и гуманностью». О важности работы медсестёр, почему выбирают эту профессию и как желание помочь людям становится путеводной звездой, читайте в материале «По следам Флоренс Найтингейл».


Детский ежемесячный литературно-художественный журнал был издан 16 мая 1924 года тиражом в 20 тысяч экземпляров. А спустя полвека его тираж превышал уже 5 млн экземпляров. Об этом и о многом другом читайте в материале «Рекордсмену "Мурзилке" – целый век!».


Столичный кинотеатр «Юность» славился тем, что собирал зрителей со всей Балки. Но юных любителей кинематографа интересовали не только киноленты, но и игровые автоматы, стоящие в фойе кинотеатра. О том, каково это было - играть в «Морской бой» и что этот автомат значил для советских мальчишек, читайте в зарисовке «Было детство».


Иногда сослагательное наклонение истории материализуется. Так появилась наша «Победа hi-tech», уникальный (пока в единственном числе) автомобиль, эстетически близкий образу 1946 года.


А вы знали, что супруга Уинстона Черчилля Клементина была кавалером советского ордена Трудового Красного Знамени? Об этом, а также о том, что преподнесли столичные театры зрителю ко Дню Победы, читайте в зарисовке «Вспоминая о былой дружбе».


Думаете, наука – это сложно и скучно? Мы вам докажем обратное. Собираем для наших читателей самые интересные новости науки в ежемесячном дайджесте «Нескучно о научном».


18 мая – День Балтийского флота ВМФ России. Именно в этот день 1703 года гребная лодочная флотилия с солдатами Преображенского и Семёновского полков под руководством самого государя Петра I захватила в устье Невы шведские военные суда «Гедан» и «Астрильд». Более подробно – в материале «В начале славных дел» из постоянной субботней рубрики «День в истории».


В конце номера – рубрика для любителей русского языка «Грамотеи», афиша предстоящих культурных мероприятий, новости из спортивного мира и традиционно гороскоп и погода на неделю.


Оперативную информацию читайте в официальном телеграм-канале «Приднестровье».

Комментарии