Союзу ветеранов республиканской гвардии 10 лет

Союзу ветеранов республиканской гвардии 10 лет
Союзу ветеранов республиканской гвардии 10 лет

Дубоссары, 19 февраля. /Новости Приднестровья/. Представители общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии» отмечают 10-летие со дня образования. Ветераны приднестровской войны, которые служили в республиканской гвардии, сегодня снова встретились в Дубоссарах, чтобы вспомнить боевых товарищей и возложить цветы к могилам погибших и умерших однополчан.

Эта общественная организация в Дубоссарах была создана 19 февраля 2011 года по инициативе бывших бойцов республиканской гвардии. Сначала туда вошли ветераны республиканской гвардии Дубоссарского района. А в 2018 году – гвардейцы из других городов и районов Приднестровья, которые в 1992 году принимали активное участие в отражении вооруженной агрессии республики Молдова.

«Время подвигло нас на создание Союза ветеранов. Гвардейцы внесли большой вклад в защиту рубежей нашего государства. Главная цель нашего объединения – это увековечивание памяти о погибших боевых товарищах, оказание помощи живущим, очень важна и работа с молодежью. Наш долг - рассказывать молодому поколению о нашей истории», - рассказал председатель общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии» Виктор Катареу.

Сегодня в организации 430 человек. С каждым годом ветеранов, к сожалению, становится все меньше. Только за прошедший год ушли из жизни 100 приднестровских защитников. Активисты союза помогают боевым товарищам в организации лечения, оздоровления, а также решении других жизненных проблем.

С первых дней вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья держать оборону дубоссарцам помогали жители Рыбницкого района. Мужчины записывались добровольцами в военизированные формирования и приезжали в Дубоссары. В их числе и житель Рыбницы Юрий Григорьевич Шмигун. Офицер запаса вступил в ряды республиканской гвардии с первых дней ее создания. Вместе с земляками ездил на помощь в Гагаузию, а потом помогал дубоссарцам держать рубежи во время нападений на город.

«С марта 1992 года уже находился на позициях в Дубоссарском районе постоянно. Только из нашего дома в Рыбнице на помощь в Дубоссары поехали 6 добровольцев. Я командовал мотострелковой ротой, в основном стоял в Кочиерах. Я хоть и молдаванин по национальности, но не я к ним пришел с оружием в руках, а они пришли. Я старался защитить свой народ, свою семью, а где своя семья, там и другие соседи. Нам помогали представительницы женсовета, готовили и привозили на позиции еду. Люди здесь хорошие. Хочется пожелать всем мира и здоровья», - сказал ветеран.

Комментарии