Союзу промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья – 25 лет

Союзу промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья – 25 лет
Союзу промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья – 25 лет

Тирасполь, 15 апреля. /Новости Приднестровья/. Одной из крупнейших организаций Приднестровья – Союзу промышленников, аграриев и предпринимателей – сегодня исполняется 25 лет. Союз объединяет ведущие, в первую очередь промышленные, предприятия республики. Велика его роль в разработке различных, в том числе антикризисных, решений в экономике. СПАПП помогает органам власти с оперативной и достоверной информацией о положении на предприятиях, проводит анализ, готовит предложения и обоснования.

Как отмечает руководитель аналитического центра и секретарь Совета СПАПП Михаил Будько, в 1999 году организация во многом и создавалась как ответ на глубочайший экономический кризис, который начался в России в августе 1998 года. Приднестровская экономика тогда была крепко связана с российской, потому кризис нанес сильнейший удар и по ПМР. Произошло резкое падение объемов производства в реальном секторе, снижение экспорта продукции, вымывание оборотных средств на предприятиях, существенное снижение уровня жизни приднестровцев.

Нужны были срочные антикризисные меры. И тогда  было решено объединить крупные предприятия республики в единый Союз, чтобы такие меры выработать – совместно с органами власти Приднестровья.

15 апреля 1999 года состоялся первый съезд СПАПП. Там было принято решение об учреждении организации и утвержден ее устав. В уставе записано, что Союз на добровольных началах объединяет в своих рядах хозяйственных руководителей, предпринимателей, ученых, инженеров и других специалистов, а также промышленные, сельскохозяйственные, научные, финансовые, экономические объединения, предприятия и организации, независимые общественные организации, их союзы и ассоциации.

Первым председателем Совета СПАПП был избран генеральный директор Молдавского металлургического завода Анатолий Белитченко.

«Анатолий Константинович стал фигурой номер один в создании Союза. Вторым активным инициатором был Георгий Желяпов, который тогда возглавлял Молдавскую ГРЭС. Активно участвовали и руководители других предприятий: Александр Брикса, Феликс Крейчман, Даниил Матчин, Олег Баев, Петр Степанов, Михаил Пеньковский, Анатолий Дзернович», - вспоминает Михаил Будько.

К осени 1999 года аналитическая группа СПАПП разработала и представила в Кабинет министров и Верховный Совет ПМР предложения по первоочередным антикризисным мерам. В результате совместными усилиями производственников, органов власти и Приднестровского республиканского банка экономическую ситуацию удалось стабилизировать: за 9 месяцев 2000 года прирост объемов промышленного производства составил уже 24%. Все крупные предприятия-экспортеры увеличили объемы поставок.     

В 2000 году СПАПП также сыграл свою роль в дискуссиях по пересмотру и упрощению налоговой системы, когда для предприятий был введен единый налог на доходы. Как крупнейшая в республике организация работодателей Союз промышленников, аграриев и предпринимателей предложил Правительству и Федерации профсоюзов Приднестровья заключить трехстороннее Генеральное соглашение и предусмотреть в нем программу сотрудничества и взаимных обязательств в сфере экономической политики, содействия занятости населения и реализации социальных гарантий. Первый такой документ был подписан в республике 19 мая 2000 года.

«В вопросах, связанных с работниками, зарплатами, социальным пакетом, СПАПП сейчас где-то даже впереди профсоюзов. Так складывается ситуация. Потому что для работодателя это необходимость: подготовить и закрепить профессиональные кадры. Руководители предприятий говорят об этом на всех площадках», - подчеркивает Михаил Будько.     

Сегодня в Союз, помимо предприятий, входят и отраслевые объединения – например, ассоциации транспортников и дорожников ПМР и предприятий строительной отрасли. Они коллективные члены СПАПП. Также Союз поддерживает контакты и с Профессиональным союзом, объединяющим индивидуальных предпринимателей Приднестровья.

За четверть века укрепились партнерские связи Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья с аналогичными зарубежными структурами. Это Международный конгресс промышленников и предпринимателей, Российский торгово-финансовый союз, Ассоциация европейского бизнеса, украинские союзы работодателей.

В 2020 году СПАПП за вклад в развитие экономики Приднестровья был награжден орденом Почета. Как отмечает Михаил Будько, один из главных результатов, которого удалось достичь за прошедшие 25 лет, - то, что выстроилась система взаимодействия бизнеса с органами власти. «Она очень хорошо отлажена. Рабочие контакты сегодня у нас есть со всеми: Президентом, Правительством, Верховным Советом, министерствами, профсоюзами. Все вопросы можно решить только вместе», - подчеркнул секретарь Совета СПАПП.

Комментарии