Союзу молдаван Приднестровья исполнилось 28 лет

Союзу молдаван Приднестровья исполнилось 28 лет
Союзу молдаван Приднестровья исполнилось 28 лет

Тирасполь, 27 января. /Новости Приднестровья/. Республиканское общественное движение «Союз молдаван Приднестровья» отмечает своё 28-летие. Председатель данной организации Сергей Санду отметил, что решение о создании республиканского общественного движения было ответной реакцией на всплеск румынского национализма в Молдове, инструментом, призванным защитить молдавский язык, культурно-исторические ценности молдавского народа.

«За небольшой отрезок времени Союзом сделано многое, но учитывая наш огромный потенциал, не сомневаюсь, что в дальнейшем мы постараемся претворить в жизнь еще больше хороших дел. Убежден, молдаване Приднестровья и впредь будут активными проводниками идей в деле сохранения самого молдавского народа как этноса, его истории и культуры», - подчеркнул председатель Союза молдаван Приднестровья.

На сегодняшний день в общественное движение входят 200 тыс. человек. Присоединиться к организации может любой желающий. Представители Союза молдаван Приднестровья во всех городах и районах республики работают над сохранением исконных языка и культуры молдаван в нашем государстве.

«У нас в Приднестровье живут люди разных национальностей, и все мы должны держаться вместе, потому что от нашей дружбы зависит наше будущее. Вместе с русскими, украинцами, другими национальностями мы есть сила - сплоченная, единая и непобедимая», - сказал Сергей Санду.

Основоположники Союза стояли и у стоков появления в июле 1994 года газеты «Адевэрул Нистрян», которая является единственным изданием в мире на молдавском языке, на исконно кириллической графике. В газете освещаются основные мероприятия Союза молдаван Приднестровья.

«Нас радует тот факт, что на проблему обеспечения молдавских школ литературой обратил внимание Президент ПМР, он поручил обеспечить как молдавские, так и украинские школы необходимой учебной литературой. Этим вопросом в Правительстве ПМР занимаются самым серьезным образом», - отметил председатель Союза молдаван Приднестровья.

Он напомнил, что при ПГУ им. Т. Шевченко работает научно-исследовательская лаборатория «Факла». По словам Сергея Санду, усилиями сотрудников НИЛ был переработан режим орфографической графики молдавского языка.

«Язык молдавский не стоит на месте, каждый год растёт и развивается, обогащается, и мы верим, что все учебники, разработанные и обновленные ими, будут переизданы в ближайшее время», - отметил Сергей Санду.

В 2018 году Союз молдаван Приднестровья вошел в состав Общеприднестровского народного форума, а в 2019 году деятельность организации вышла на международный уровень. Общественное движение заключило договор о сотрудничестве с национальной общиной молдаван Курска (Российская Федерация).

«Мы, молдаване Приднестровья, остаемся верными сделанному 28 лет назад выбору – сохранению мира и согласия в обществе. Сила приднестровского народа – в сплочённости и любви к родной земле. И никакие языковые различия не являются препятствием для мирной жизни и созидательного труда», - подчеркнул председатель Союза молдаван Приднестровья.

Комментарии