Союз журналистов ПМР подготовил выставку памяти Аркадия Сайдакова

Союз журналистов ПМР подготовил выставку памяти Аркадия Сайдакова
Союз журналистов ПМР подготовил выставку памяти Аркадия Сайдакова

Тирасполь, 7 февраля. /Новости Приднестровья/. В фойе здания ГУ «Приднестровская газета» организована выставка «Незабытые имена», подготовленная Союзом журналистов Приднестровья к юбилею создания организации. Она посвящена советскому и приднестровскому журналисту Аркадию Фёдоровичу Сайдакову. На стенде представлены фотографии, документы, награды и личные вещи журналиста, сообщает газета «Приднестровье».

«Чтоб писать в газету, необязательно нужно быть штатным сотрудником редакции. Нужно просто очень хотеть излагать свои мысли и передавать их другим, чувствовать в себе эту потребность», - так говорил Аркадий Сайдаков многим молодым людям, вступившим на путь овладения профессией журналиста.

Его считали своим наставником Владимир Масленников, Николай Тимофеев, Владимир Полушин и другие.

«С. Аркадьев». Статьи с такой подписью в газете «Днестровская правда» выходили довольно часто, хотя их автор, член Союза журналистов СССР, тогда работал в Тираспольском горкоме партии заведующим общим отделом. Материалы были не только на партийную тему, но и о спорте, в частности о футболе, страстным болельщиком которого он был, и о земляках разных возрастов и профессий.

«Днестровская правда» была первым, но далеко не единственным изданием, в котором трудился Аркадий Сайдаков. Литсотрудник «Юного ленинца», завотделом «Победы» и «Знамени победы», главред «Днестровской правды» и моготиражки «Труженик торговли».

«В коллектив газеты "Приднестровье" Аркадий Федорович пришёл, уже будучи на заслуженном отдыхе, и работал здесь до своих последних дней, помогая молодым газетчикам в освоении профессии. Читатели хорошо помнят его материалы по истории родного края», - так отзывался о Сайдакове первый редактор газеты Владимир Масленников.

«Однажды молодой журналист написал фельетон, где подверг резкой критике работу главного архитектора города, что повлияло на дальнейшее строительство важного объекта», - вспоминал журналист и писатель Владимир Полушин.

Аркадий Сайдаков всегда оставался верен своим журналистским принципам: не только давать оперативную информацию о текущих событиях, но и писать правдиво о людях, об их судьбах, поступках и достижениях.                               

Комментарии