Союз журналистов отметил 30-летие со дня создания организации

Союз журналистов отметил 30-летие со дня создания организации
Союз журналистов отметил 30-летие со дня создания организации

Тирасполь, 21 мая. /Новости Приднестровья/. Союз журналистов Приднестровья отметил 30 лет со дня создания организации. 21 мая 1994 года в Тирасполе состоялся учредительный съезд  – в тот день Владимир Масленников, Николай Тимофеев, Александр Квасников, Владимир Полушин и другие представители медиасообщества Приднестровья приняли решение о создании объединения журналистов.

В настоящее время это независимая общественная организация, объединяющая более ста человек: сотрудников газет, радио, телевидения, информационного агентства, писателей. Они собрались сегодня во Дворце Республики по случаю юбилея.

Председатель Союза журналистов Приднестровья, главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасев отметил, что первостепенной задачей союза является содействие в профессиональном росте журналистов, подготовке специалистов для СМИ, популяризации этой профессии, издании книг и сборников. Одно из достижений последних – Школа молодого журналиста, в рамках которой проходят лекции, мастер-классы, встречи с представителями прессы, чей опыт представляется полезным для школьников и студентов. Союз проводит и творческие конкурсы, позволяющие юным авторам почувствовать свои силы.

В штаб-квартире госучреждения «Приднестровская газета» члены Союза журналистов создали музей истории приднестровской журналистики, где собраны многочисленные экспонаты: раритетная техника, книги, архивные документы, фотоснимки. Есть там и фотогалерея основателей приднестровской журналистики, портреты первых редакторов республиканских газет, радио и телевидения, первые номера печатных изданий.

Приднестровская журналистика берёт начало в конце 1980-х годов, когда появился «Бастующий Тирасполь» - издание, освещающее забастовки приднестровских предприятий, которые протестовали против дискриминационных законов о языке. Именно тогда появилась яркая плеяда авторов, которые возглавили информационную кампанию по освещению позиции приднестровской общественности. Благодаря им о сопротивлении Приднестровья национализму узнали во всех частях тогда ещё Советского Союза.

Первый Президент Приднестровья Игорь Смирнов, присутствовавший на торжественном собрании Союза журналистов, напомнил, что пресса сыграла одну из важнейших ролей в воссоздании республики.

«Журналистику называют четвертой властью. Она оказалась самой эффективной властью над умами людей. В этом и заключается профессия журналиста: донести общепринятые моральные устои… С той же ответственностью, как и у врача, когда ошибаться нельзя. Именно приднестровский народ не предал те устои жизни, по которым жило всё общество здесь… Настолько важна журналистская работа тогда была для государства, для Приднестровской Молдавской Республики», - сказал Игорь Смирнов, подарив Союзу журналистов в знак признательности капитальный труд «История Приднестровья» и книгу Владимира Полушина «Тирасполь на грани столетий», рассказывающую историю столицы Приднестровья с момента основания города.

Один из участников съезда журналистов 1994 года, депутат Верховного Совета ПМР Андрей Сафонов отметил, что работа журналистов в 1990-е годы позволила прорвать кольцо информационной блокады, в которую стремились загнать Приднестровье власти Молдовы.

«Радует, что сегодня наряду с изданиями, профессиональная деятельность которых насчитывает многие десятилетия, развивается и активно функционирует большое количество новых средств массовой информации как печатного, так и электронного плана. Это важное свидетельство движения в ногу со временем и подтверждение верности развития Приднестровья по демократическому пути. Лучшие традиции приднестровской журналистики будут продолжены в духе всестороннего объективного освещения событий, происходящих в республике и во всём мире», - зачитал Андрей Сафонов приветственный адрес председателя Верховного Совета Александра Коршунова.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Александр Дмитрогло озвучил приветственный адрес Президента ПМР Вадима Красносельского.

«Все эти годы журналисты освещали самые важные события, происходившие в нашей стране, стремясь к объективности подачи информации. Подчас с риском для жизни. Журналистика – это не просто ремесло, это призвание. С вашей помощью наши граждане получают полную и достоверную информацию о происходящем в республике и мире», - говорится в обращении главы государства.

Александр Дмитрогло в свою очередь подчеркнул значимость СМИ в современном информационном обществе, в котором очень важно уметь отделять правду от лжи.

«Сегодня живём в уникальную эпоху – эпоху доступности технологий. Такого периода в жизни человечества не было никогда. С одной стороны, это крайне позитивно. Мы можем развиваться, совершенствоваться, улучшать навыки и качества. С другой стороны, эта доступность технологий несёт новые вызовы и риски, в том числе и негативные. Одно из них – это информационное противостояние. Журналисты – это те люди, которые находятся на острие этого противостояния. И от вашей работы, от ваших навыков зависит восприятие людьми происходящих процессов», - сказал глава Минцифры.

В условиях многочисленных фейковых новостей значение журналистики возрастает многократно, согласился заместитель руководителя Аппарата Правительства Алексей Цуркан.

«Сегодня журналистом может быть практически любой, имея свой YouTube-канал, социальную сеть, телеграм-канал и так далее. Но только профессионалы могут оценить, насколько эта информация является объективной, насколько она является достоверной, выверенной, взвешенной, понимая, что любая информация несёт за собой какую-то цель и задачу. И в этих условиях Союз журналистов приобретает совершенно иное государственное значение», - сказал Алексей Цуркан, зачитав приветственный адрес премьер-министра Александра Розенберга.

30-летие Союза журналистов было зафиксировано и в филателии. Спецгашение марки с изображением живописной долины Днестра у села Роги Дубоссарского района прошло с участием первого Президента ПМР Игоря Смирнова.

Комментарии