Современная история Приднестровья началась с Ясского мира

Современная история Приднестровья началась с Ясского мира
Современная история Приднестровья началась с Ясского мира

Тирасполь, 12 ноября. /Новости Приднестровья/. В Тирасполе прошла республиканская научная конференция, посвященная 230-летию Ясского мира, завершившего войну между Российской империей и османской Турцией.

Обращаясь к участникам конференции, руководитель  Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников отметил, что в этом году отмечается сразу несколько важных юбилеев:

«Летом исполнилось 310 лет Прутскому походу Петра I. Совсем недавно отметили 300 лет Ништатскому миру, завершившему Северную войну, в рамках которой проходил и Прутский поход. 300 лет исполнилось Российской империи. И 230 лет исполняется Ясскому миру. После него большая часть нашего края была присоединена к Российской империи. Началось его активное заселение. Тогда же был основан город Тирасполь, и в будущем году мы будем отмечать его 230-летие. Фактически именно с Ясского мира начинается современная история Приднестровья».

Ясский мир был заключен 29 декабря 1791 года (9 января 1792 года по новому стилю) по итогам Русско-турецкой войны 1787-1791 годов. В соответствии с договором границей между Российской Империей и Османской Портой стал Днестр, к России отошли территории между ним и Южным Бугом. По указу императрицы Екатерины II началось строительство Днестровской линии крепостей, среди которой опорной была Срединная крепость, ставшая ядром будущего Тирасполя. Российское правительство инициировало политику освоения присоединенных территорий – переселенцы освобождались от повинностей, им предоставлялись налоговые льготы. Результатом этой политики стали экономическое развитие края и приток эмигрантов из России, стран Балканского полуострова, Западной и Восточной Европы. Так началось формирование многонационального приднестровского народа.

Комментарии