Совет ТПП работает над концепцией развития дуального образования в Приднестровье

Государство и бизнес-сообщество совместно ищут новую модель взаимодействия в подготовке кадров

Совет ТПП работает над концепцией развития дуального образования в Приднестровье

Тирасполь, 26 октября./Новости Приднестровья/. Совет Торгово-промышленной палаты ПМР на очередном заседании обсудил концепцию внедрения дуального образования в Приднестровье. Кроме того, были рассмотрены заявления от предприятий и предпринимателей на вступление в состав ТПП.

В ходе встречи было отмечено, что бизнес-сообщество хоть и проявляет глубокую  заинтересованность и готовность к участию  в создании эффективного механизма подготовки кадров, однако в действующей  централизованной и контролируемой государством системе принимает в этом очень поверхностное участие.

Советом было рассмотрено несколько моделей внедрения дуального образования. Первой стала модель, используемая в Германии, где элементы дуального образования применяются уже около 200 лет. Также изучили опыт России - Пермского края и Белгородской области, а также модель, используемую в Молдове.

Руководством ТПП было представлено два варианта своего видения дуального образования в Приднестровье, а также обозначена роль Торгово-промышленной палаты в этом процессе.

Свои мнения по обсуждаемому вопросу высказали генеральный директор «Тиротекс» Андрей Межинский, директор по развитию производства «Интерцентр Люкс» Борис Кичук, заместитель директора ММЗ Виктория Грищук, директор «СУ-28» Юрий Глемба и другие.

Для продолжения работы по формированию дуального образования совет принял решение создать рабочую группу из компетентных представителей предприятий и провести ее первое заседание 30 октября, сообщили в ТПП.