Совет по психологии разрабатывает законопроект об оказании психологической помощи населению

Совет по психологии разрабатывает законопроект об оказании психологической помощи населению

Тирасполь, 12 февраля. /Новости Приднестровья/. В Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко состоялось заседание Экспертного совета по психологии. Напомним, что он был организован по инициативе Президента ПМР и профессионального психологического общества Приднестровья в конце прошлого года. Координатором деятельности совета выступает Администрация Президента.

По мнению руководителя Администрации Президента Сергея Белоуса, сегодня психологической поддержке граждан не уделяется должного внимания. «Много трагедий и несчастий в мире могли быть предотвращены, если бы на пути человека, попавшего в кризисную ситуацию, оказался мудрый психолог. Надеюсь, что ваш труд станет полезным для нашего общества и республики в целом», – обратился к членам совета Сергей Белоус.

Председатель Экспертного совета по психологии, заведующая кафедрой психологии факультета педагогики и психологии ПГУ Виктория Кучерявенко выступила с докладом «Психология как наука и практика: состояние и перспективы развития в Приднестровской Молдавской Республике», сообщает пресс-центр вуза.

Руководитель экспертной группы по разработке нормативно-правового обеспечения деятельности и профессионального этического кодекса психолога Елена Боротынская рассказала о том, что сегодня в республике нет отдельного закона об оказании психологической помощи населению.

«Изучив опыт стран ближнего зарубежья, мы предлагаем проект закона для нашей республики. В нём обозначены цели и задачи, принципы, виды, формы, порядок, условия, права получателя психологической помощи, права и обязанности психолога и особенности стандарта оказания психологической помощи. Следующим этапом будет разработка проекта нормативного документа об информационно-психологической безопасности населения», – сообщила Елена Боротынская.

Руководитель экспертной группы по вопросам кризисного реагирования Наталья Бондаренко привела результаты анализа эффективности деятельности психологов по оказанию кризисной помощи в силовых ведомствах и подразделениях.

«Хороший опыт может продемонстрировать Российская Федерация, где все психологи  объединены в одну целевую группу – Общество психологов силовых структур. Мне кажется, что этот опыт мы можем использовать и в Приднестровье. Мы предлагаем рассматривать психологов силовых структур как единую целевую группу, рекомендуем создать психологические службы каждого из ведомств и поднять вопрос о программе профессиональной переподготовки психологов силовых структур на базе ПГУ», – отметила Наталья Бондаренко.

По итогам заседания был принят ряд решений относительно поддержки деятельности психологов по оказанию кризисной психологической помощи в силовых ведомствах республики.

Комментарии