Совершенствование системы здравоохранения – на личном контроле Президента

Совершенствование системы здравоохранения – на личном контроле Президента
Совершенствование системы здравоохранения – на личном контроле Президента

Тирасполь, 16 июля. /Новости Приднестровья/. По инициативе главы государства состоялось совещание, посвящённое развитию приднестровского здравоохранения. По словам Вадима Красносельского, эта сфера давно требует серьёзного административного обновления, пишет пресс-служба Президента.

Шаги в данном направлении предпринимаются: изменился руководящий состав Министерства здравоохранения, проведена серьёзная работа по созданию проекта Концепции развития здравоохранения ПМР. Документ был представлен вниманию общественности. Активное участие в его разработке принимали главврачи медучреждений республики. Действующее руководство Минздрава корректирует стратегический план исходя из новых реалий.

Глава ведомства Кристина Албул обозначила первоочередные пункты программы реорганизации Минздрава. На первом этапе предлагается оптимизировать сферу стационарного лечения, перераспределив коечный фонд. Вадим Красносельский подчеркнул, что сделать это необходимо. По его словам, рациональность использования ресурсов – залог эффективного администрирования.

«Койко-место – это не кровать с комплектом постельного белья. Это понятие включает в себя оборудование, оснащение, обеспечение препаратами, персонал, качество работы которого зависит в том числе от её объема. Нагрузка должна быть разумной. При этом недопустимо, чтобы огромные площади медучреждений простаивали, чтобы в одних больницах врачи сутками просиживали без работы, а в других не было возможности принять всех нуждающихся в медицинской помощи», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Предлагается также усилить звено первичной медико-санитарной помощи и централизовать службу Скорой медицинской помощи. Особое внимание предстоит уделить сектору среднего медперсонала (видится целесообразным расширить функционал медицинских сестёр). Уже корректируется система оплаты труда.

Кадровая политика, как настаивает Президент, должна вестись в тесном взаимодействии Минздрава с медфакультетом Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко. При этом необходимо усилить переподготовку кадров и активизировать работу по повышению квалификации специалистов медицинского профиля внутри республики, нацелил Президент.

Предстоят и штатные изменения как в аппарате Министерства здравоохранения, так и в каждом медучреждении. К обсуждению данного вопроса Президент привлёк представителей МВД, отметив, что их опыт в этой сфере может быть полезен. После совместного изучения документации и анализа штатного расписания участники совещания пришли к выводу об избыточности подразделений Министерства здравоохранения. Предложено сохранить две из трёх должностей заместителей министра и оставить в структуре аппарата 14 управлений. Шесть единиц, именуемых главными управлениями по направлениям, рекомендовано упразднить, как и почти десяток их структурных подразделений – управлений, сократив их число до 5 с 16 отделами. Что касается лечебно-профилактических учреждений, то формирование их штата должно быть проведено к октябрю текущего года.

В ходе совещания детально проработаны уже поступившие предложения, обозначены задачи на ближайшую перспективу. Вопрос совершенствования системы здравоохранения находится на личном контроле Президента. Вадим Красносельский выразил надежду, что новый состав руководства Минздрава ПМР реализует планы и выведет значимую для страны социальную сферу на качественно новый уровень.

Комментарии