На время военных сборов сотрудникам предприятий сохранят средний уровень зарплаты

На время военных сборов сотрудникам предприятий сохранят средний уровень зарплаты
На время военных сборов сотрудникам предприятий сохранят средний уровень зарплаты

Тирасполь, 23 июня. /Новости Приднестровья/. Депутаты Верховного Совета приняли в двух чтениях предложенные Правительством изменения в Закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе».

Поправки предусматривают сохранение за работающими гражданами, привлеченными на военные сборы, средней заработной платы. Раньше им платили денежное довольствие, установленное для соответствующих категорий военнослужащих-контрактников. При этом в большинстве случаев оно было значительно ниже, чем оплата труда на месте работы. Механизм финансирования таков: среднюю зарплату работнику выделяет за счет своих средств работодатель, после чего из казны ему возмещают понесенные затраты.

«Время, которое они буду проводить на этих сборах, будет оплачиваться согласно их среднемесячному окладу. Для государства важна обороноспособность. Органы власти заинтересованы в том, чтобы военную службу граждане проходили и сборы также проводились. Поэтому принято решение, что из средств республиканского бюджета будет проходить возмещение работодателю, который в дальнейшем будет перечислять эти средства лицам, призываемым на военные сборы», – отметил председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

Приднестровцы неоднократно обращались к руководству Правительства с просьбой устранить указанную проблему. Так как семьи, в которых мужчин призывали на военные сборы, теряли от 20% до 30% совокупного дохода супругов.

«Суть заключается в том, что из семьи на военные сборы призывают мужчину на срок от месяца до трех в зависимости от подразделения армии. И, по сути, выходит так, что, если заработная плата у данного гражданин была выше, чем та сумма, которая выплачивается во время прохождения военных сборов, семья остается без части дохода. Если эта семья с небольшими зарплатами, в которой супруга – работник бюджетной сферы, то по нашим расчетам выходило так, что на три месяца эта семья оставалась без 20% доходов, а где-то без трети доходов. Конечно, это совершенно справедливо вызывало вопросы у наших граждан. Мы изучили опыт других стран, в том числе Российской Федерации, и увидели, что ущерб семье не наносится в предложенном Правительством варианте, и государство выпадающие доходы компенсирует», – отмечал, комментируя ранее вопрос, глава Правительства Александр Мартынов.

Закон вступит в силу после подписания Президентом ПМР.

Комментарии