Сотрудники ГТК выявили схему контрабандного перемещения товаров

Сотрудники ГТК выявили схему контрабандного перемещения товаров
Сотрудники ГТК выявили схему контрабандного перемещения товаров

Тирасполь, 8 апреля. /Новости Приднестровья/. Устойчивую схему контрабандного перемещения товаров с обманным использованием документов, разработанную группой лиц, выявили сотрудники постовой службы Бендерской и Тираспольской таможен, а также управления по борьбе с контрабандой ГТК ПМР.

В рамках усиления контроля за экспортом из Приднестровья семян подсолнечника сотрудниками постовой службы ТПП «Бендеры-Кишинёв» был произведен таможенный контроль транспортного средства, гружённого семенами подсолнечника. Водитель автомобиля предоставил товаротранспортную накладную и указал номер экспортной таможенной декларации. В документах в качестве товара, вывозимого в Молдову, был указан подсолнечник масляничный в количестве 10 тонн, экспортёром которого является отечественное юридическое лицо.

Внимание таможенников привлекло то, что товар был аккуратно упакован в мешки, а размер семян указывал: возможно, подсолнечник кондитерский и стоимость его значительно выше. Он классифицируется другим кодом ТН ВЭД, уточнили в ведомстве.

Для проверки заявленных декларантом сведений были отобраны образцы. Их отправили на исследования, по результатам которых было установлено — семена являются подсолнечником кондитерским. По факту перемещения через таможенную границу ПМР товаров с обманным использованием документов возбуждено дело о нарушении таможенных правил по ст. 16.3 КоАП ПМР.

Несколькими днями позднее аналогичная ситуация была выявлена в пункте пропуска «Первомайск». Партию семян подсолнечника масляничного экспортировали из Приднестровья в Индию транзитом через Украину. Представители таможенных органов вновь усомнились в правильности данных, заявленных в декларации в части классификации этого товара.

Фуру с грузом в объеме 24 тонны и общей стоимостью порядка 14 тыс. 400 долларов США было решено не выпускать с территории Приднестровья до выяснения ситуации. Таможенники вновь отобрали образцы семян и направили их на повторную экспертизу в Государственную семенную инспекцию. Уже вскоре выяснилось, что сомнения их были оправданными. Специалисты классифицировали подсолнечник как крупноплодный кондитерский.

В ходе изучения обоих эпизодов стало очевидным, что за ними стоят одни и те же фигуранты. В преступный сговор были вовлечены как частные лица, так и юридические. Схема выглядела следующим образом: в лабораторию для экспертизы предоставлялись образцы подсолнечника масляничного и по этим документам вывозился кондитерский. В результате владельцы товара экономили на таможенных платежах, а значит, госбюджет систематически недополучал денежные средства.

Учитывая все обстоятельства, материалы были переданы для дальнейшего разбирательства в Следственный комитет ПМР, где деяния нарушителей законодательства квалифицировали как контрабандное перемещение крупной партии товаров с обманным использованием документов.

На данный момент все фигуранты дела задержаны.

Комментарии