Сотрудники экологической милиции провели рейд в селе Кицканы

Сотрудники экологической милиции провели рейд в селе Кицканы
Сотрудники экологической милиции провели рейд в селе Кицканы

Слободзейский район, 16 апреля. /Новости Приднестровья/. Сотрудники экологической милиции провели сезонный рейд в селе Кицканы Слободзейского района. Список нарушений правил благоустройства почти всегда один и тот же, сообщает пресс-центр МВД.

Граждане, проживающие в сёлах республики, чаще всего содержат прилегающие территории домовладений в неудовлетворительном санитарном состоянии. Зачастую сжигают твёрдые бытовые отходы. У придомовой территории – бытовой и строительный мусор. В палисадниках вместо цветов – хлам и грязь. Правоохранители разъясняют, что  убирать у дома обязан собственник.

«Закреплённая для уборки, озеленения и благоустройства территория для всех юридических и физических лиц – это территория в границах отвода согласно техническому паспорту объекта, а также вся прилегающая к нему территория до прибордюрной части дороги или не менее десяти метров по периметру», – прокомментировала начальник карантинно-экологической милиции УВД г. Бендеры Полина Димитрашко.

Сотрудники экологической милиции внимательно изучают сельские улицы. Жителям напоминают, что строительный материал – песок, гравий, доски, шифер и прочее – у заборов и прилегающей территории к дому складировать можно. Только для этого необходимо иметь специальное разрешение жилищно-коммунального хозяйства либо администрации села.

«Однако складирование должно осуществляться аккуратно. И только в соответствии с разрешением. Если этого документа нет, складирование – это уже правонарушение. И оно влечёт за собой наложение санкций»,– пояснила Полина Димитрашко.

Милиционеры ведут разъяснительно-профилактические беседы, дают рекомендации и наставления сельчанам. Стражи порядка считают, что главная цель подобных рейдов – не наказать, а убедить людей поступать по правилам, по закону. Если объяснения не действуют, правоохранители составляют административные протоколы. Штрафы немалые. Для физических лиц – больше 1000 рублей ПМР.

Только за день рейдовых мероприятий составлено более десяти предписаний и административных протоколов.

Комментарии