Сотни дубоссарцев приняли участие в крещенских купаниях

Сотни дубоссарцев приняли участие в крещенских купаниях

Дубоссары, 19 января. /Новости Приднестровья/. Сотни дубоссарцев пришли сегодня на крещенские купания. По традиции большинство жителей и гостей города проводят обряд очищения в водохранилище в верхнем бьефе Днестра у плотины Дубоссарской ГЭС.

Несмотря на тёплую зиму и отсутствие прорубей, для купания местные власти организовали все необходимые условия. Для захода в воду был установлен деревянный помост в виде креста, очищено дно реки, подведено освещение. На берегу оборудовали  две палатки с обогревателями, организовали дежурство спасателей. Согреться предлагали горячим чаем.

«Хочется поблагодарить все службы, которые приняли участие в организации крещенских купаний в Дубоссарах. Горожане с удовольствием каждый год приходят сюда, чтобы совершить обряд. Крещение – это один из главных праздников, и он должен быть организован на высоком уровне», - отметил заместитель главы дубоссарской госадминистрации Евгений Дабижа.

Накануне, в Крещенский сочельник, священнослужители дубоссарского Собора Всех Святых освятили воду на месте организованной купели. Сегодня, в день Богоявления, водохранилище также было освящено благочинным собора. Протоиерей Георгий Лисовский произнёс молитву у реки.

В крещенских купаниях приняли участие люди разных возрастов, было много молодёжи и детей. Впервые совершил обряд омовения студент Дубоссарского индустриального техникума Артём Бурлаченко.

«Мне 19 лет, я впервые решил попробовать этот обряд. Впечатления очень хорошие. Я давно хотел, меня поддержали мои родители, и у меня получилось! Думаю, что все должны совершать такой обряд, это очищение, оздоровление, очень приятно», – отметил Артём Бурлаченко.

Уже 6 лет совершает обряд омовения на дубоссарском водохранилище директор музыкальной школы Василий Михайловский. Вспоминает, что первый раз купаться в проруби было сложнее, но впечатления остались незабываемые.

«Это непередаваемые, особенные ощущения, как будто летишь на крыльях. Хочу всех дубоссарцев поздравить с этим замечательным праздником. Здоровья всем, всех благ земных и милости Божьей», - сказал Василий Михайловский.

Комментарии