Состоялся телефонный разговор Вадима Красносельского с премьер-министром Молдовы

Состоялся телефонный разговор Вадима Красносельского с премьер-министром Молдовы
Состоялся телефонный разговор Вадима Красносельского с премьер-министром Молдовы

Тирасполь, 19 октября. /Новости Приднестровья/. По инициативе молдавской стороны состоялся телефонный разговор Президента ПМР Вадима Красносельского с премьер-министром РМ Натальей Гаврилицой. Как сообщила пресс-служба главы государства, в первую очередь собеседница Вадима Красносельского подняла тему газа.

Она обрисовала ситуацию, сложившуюся в Молдове, спрашивала о положении дел в Приднестровье и принимаемых в условиях энергетического дефицита мерах. Вадим Красносельский рассказал, что население страны не испытывает каких-либо коммунальных неудобств. Поставки энергоресурсов осуществляются в стандартном объеме. Режим экономии затронул некоторые предприятия, активно потребляющие в производственном процессе газ.

На Молдавской ГРЭС два из четырех генераторов переведены на уголь, запасов которого при существующем уровне расходования хватит до ноября, сообщил Вадим Красносельский. Президент ПМР отметил, что газовый вопрос обсуждается с российской стороной.

Участники разговора затронули и вопросы молдо-приднестровского урегулирования, которые сохраняют актуальность годами, а некоторые – и десятилетиями. Вадим Красносельский напомнил о протоколах, подписанных в апреле 2017-го и ноябре 2018 года. Речь идет о договоренностях относительно функционирования приднестровских школ с преподаванием на основе латинской графики, телекоммуникаций, сельскохозяйственных земель Дубоссарского района, апостилирования дипломов приднестровских вузов, нейтральных номерных знаков.

Президент ПМР отметил, что Приднестровье исполняет все взятые на себя в рамках этих соглашений обязательства, в то время как молдавская сторона уклоняется от своих обязанностей. В частности, отметил Вадим Красносельский, молдавские землепользователи, как и было оговорено, беспрепятственно работают в Дубоссарском районе. При этом уголовные дела по этому вопросу в отношении приднестровцев не закрыты несмотря на прописанные в соответствующем протоколе обязательства молдавской стороны.

Подробно собеседники остановились и на вопросе грузопассажирских перевозок. Вадим Красносельский напомнил, что первые решения по поводу нейтральных номеров датированы 2013 годом. Сроки реализации постоянно переносились, но время не было использовано для поиска эффективных решений. Президент ПМР подчеркнул, что заложниками ситуации оказались в том числе и граждане, нуждающиеся в медицинской помощи, оказать которую могут только за  рубежом. Реанимобилям не дают возможности покинуть ПМР и доставить пациентов в украинские клиники.

Затронули в беседе и банковскую проблематику. Вадим Красносельский отметил, что хозяйствующим субъектам Приднестровья отказывают в открытии счетов в молдавских банках. Например, спортсмены футбольного клуба «Шериф», фактически локомотива молдавского футбола, не могут получить заработанные средства, так как клубу не дают возможности открыть валютный счет в банковской сети Молдовы.

Вадим Красносельский подчеркнул, что вопрос исполнения сторонами ранее взятых на себя обязательств – принципиальный, без реализации имеющихся договоренностей попытки достижения новых теряют практический смысл. Переговорная повестка становится все объемнее, а вопросы банковского обслуживания, телекоммуникаций, свободы передвижения, закрытия политически мотивированных уголовных дел остаются открытыми из-за нежелания молдавской стороны последовать примеру Приднестровья и четко исполнить пункты подписанных соглашений.

Впервые состоявшийся разговор Вадима Красносельского и Натальи Гаврилицы не был исключительно ознакомительным. Формат беседы – рабочий. Собеседники детально обговорили интересующие вопросы. По просьбе Натальи Гаврилицы Вадим Красносельский направит в ее адрес некоторые документы, знакомство с которыми позволит молдавскому должностному лицу вникнуть в суть вопросов переговорной повестки, что может в дальнейшем способствовать более эффективному ведению двустороннего диалога.

Комментарии