Состоялась встреча экспертных (рабочих) групп по экономическим вопросам

Состоялась встреча экспертных (рабочих) групп по экономическим вопросам
Состоялась встреча экспертных (рабочих) групп по экономическим вопросам

Тирасполь, 2 ноября. /Новости Приднестровья/. Как сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел ПМР, встреча экспертных (рабочих) групп по экономическим вопросам прошла в формате видеоконференции. В делегацию Приднестровья, которую возглавлял заместитель председателя Правительства - министр экономического развития Сергей Оболоник, входили представители министерств сельского хозяйства, экономического развития, иностранных дел, а также руководство Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья.

Приднестровская делегация представила данные о потерях, которые транспортная отрасль ПМР понесла в связи с организованной с 1 сентября 2021 года блокадой передвижения приднестровских автомобилей. Акцент был сделан на убытках, которые несут компании, оказывающие услуги по перевозкам пассажиров в Украину и Россию, а также грузовые перевозчики, которые доставляют товары из Украины. Делегация Приднестровья призвала отменить внедренные с 1 сентября блокадные элементы и активизировать работу по допуску в пункты регистрации транспортных средств машин, которые осуществляют международные грузопассажирские перевозки.

Основываясь на Протокольном решении по вопросам взаимодействия в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений от 15 февраля 2018 года, приднестровская сторона подняла проблемы, связанные с импортом подведомственных товаров с учетом планов по запуску так называемой «второй фазы» совместного таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска «Кучурган». Стороны условились о проведении в ближайшие недели заседаний профильных специалистов по импорту лекарственных средств и медицинских изделий, а также ветеринарных препаратов и средств защиты растений.

Представителями Приднестровья была подчеркнута необходимость поиска сбалансированных решений, которые сохранили бы существующие условия хозяйствования для сельхозпроизводителей ПМР. Была обозначена недопустимость односторонних шагов, способных спровоцировать ограничение прав импортеров после 1 января будущего года.

Стороны повторно обсудили содержание и технические правки по проекту Протокольного решения по вопросам устранения технических барьеров в торговле и подтвердили принципиальную готовность к его подписанию. Вместе с тем остаются расхождения относительно уровня, на котором планируется заключение этой договоренности.

В завершение заседания была затронута проблематика импорта крупными приднестровскими предприятиями сырья, необходимого в производственном и технологическом процессе, и обозначена готовность обеих сторон взаимодействовать в этой отрасли с целью исключения ограничений, которые могут негативно сказаться на деятельности экономических агентов ПМР.

Напомним, с 1 сентября Украина по просьбе Молдовы ввела запрет на пересечение границы транспортными средствами с номерными знаками Приднестровья. И если легковые автомобили могут пересекать границу с так называемыми «нейтральными» номерами, то для автобусов, осуществляющих международные рейсы, грузовых автомобилей и машин скорой помощи проезд теперь закрыт.

Что касается так называемой «второй фазы» совместного молдо-украинского пограничного и таможенного контроля, то она предполагает проверки всех экспортно-импортных потоков, транспортных средств и физических лиц со стороны таможни и пограничной полиции Молдовы. Приднестровская сторона неоднократно подчёркивала, что этот проект имеет политизированный характер и угрожает свободе передвижения, внешнеэкономической деятельности и безопасности Приднестровья. В 2018 году, например, Молдова не пропустила в нашу республику грузы с лекарствами. Факты блокады приднестровского импорта имели место и в 2020 году.

Комментарии