Солнечное затмение в Приднестровье можно будет увидеть в 2035 году

Солнечное затмение в Приднестровье можно будет увидеть в 2035 году
Солнечное затмение в Приднестровье можно будет увидеть в 2035 году

Тирасполь, 10 апреля. /Новости Приднестровья/. Позавчера весь мир с восторгом делал репосты красочных фото и видео полного солнечного затмения. Такие явления повторяются через определённые периоды времени. Они длятся около 18 лет и называются «сарос», или драконический период. По его прошествии затмения Луны и Солнца приблизительно повторяются в прежнем порядке.

Связано это с тем, что в конце каждого сароса взаимное расположение и скорости тел в системе Земля–Луна–Солнце повторяются с очень высокой точностью. Это даёт возможность предсказывать солнечные и лунные затмения.

Впрочем, как рассказал ИА «Новости Приднестровья» директор научно-методического центра по астрономии и астрофизике Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко Александр Выхристенко, затмения – явления ежегодные. Просто солнечные априори более заметны и эффектны, а потому вызывают такой интерес.

«Они, в принципе, не такие уже и редкие, но, в отличие от лунных затмений, которые видны сразу на всём ночном полушарии Земли, солнечные можно наблюдать только вдоль узкой полосы шириной примерно в 300 км. Именно такую тень Луна отбрасывает на поверхность Земли, когда она располагается между нашей планетой и Солнцем. Вот тогда и происходят солнечные затмения», – пояснил он.

Солнечные затмения бывают разными. Могут быть полными, как было 8 апреля, частичными, кольцеобразными и гибридными.

В наших широтах мы наблюдали подобное зрелище в 1999 и 2017 годах. Правда, затмение было неполным. В следующий раз полюбоваться им можно будет в 2035 году.

«В наших широтах наблюдалось только частичное солнечное затмение, причём фазы его меняются. Иногда у нас Луна закрывает Солнце процентов на 70, иногда на 30%, в зависимости от сложного орбитального движения Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли. Всё это вместе в такой сложной суперпозиции вызывает те или иные солнечные или лунные затмения. У нас, в Приднестровье, они будут периодически повторяться с периодом в 18 лет», – рассказал астрофизик.

Впрочем, нет никаких гарантий, что затмение будет точно таким, как в 2017-м. Орбиты движения планет и их скорости создадут новую комбинацию расположения Солнца, Луны и Земли, от которой и будет зависеть, насколько полным и эффектным будет солнечное затмение в следующий раз.

Комментарии