«Социальное сиротство»: В Приднестровье изменён порядок выявления неблагополучных семей

«Социальное сиротство»: В Приднестровье изменён порядок выявления неблагополучных семей
«Социальное сиротство»: В Приднестровье изменён порядок выявления неблагополучных семей

Тирасполь, 20 мая. /Новости Приднестровья/. В Правительстве по инициативе Министерства по социальной защите и труду обсудили совершенствование процесса выявления неблагополучных семей и детей, находящихся в социально опасном положении.

В результате единогласно поддержаны изменения и дополнения в Постановление «Об утверждении Положения о порядке организации межведомственного взаимодействия органов и учреждений по раннему выявлению и учёту неблагополучных семей, семей, находящихся в социально опасном положении, имеющих детей, права и законные интересы которых нарушены, и профилактике социального сиротства».

Представляя проект документа, глава ведомства Елена Куличенко пояснила, что были выявлены некоторые несовершенства в нормах. Это привело к разночтениям в их толковании. Например, нормы, устанавливающие функции комиссий по защите прав несовершеннолетних, нуждались в дополнении для ясного определения их компетенции, включая ведение учёта неблагополучных семей и семей, находящихся в социально опасном положении.

В результате проработки документа было предложено ввести определение «социальное сиротство». Его закрепление в нормативно-правовом акте необходимо для ясного понимания и оперативного выявления несовершеннолетних, подпадающих под указанную категорию. Как сообщает пресс-служба Правительства, это позволит оказывать им своевременно необходимую помощь.

Социальными сиротами признают детей, чьи родители не исполняют свои обязанности по их воспитанию, обучению, содержанию и отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с детьми.

Ещё одно изменение касается наделения комиссии по защите прав несовершеннолетних функцией учёта неблагополучных семей и тех, которые находятся в социально опасном положении. В свою очередь, организации образования будут обязаны информировать органы внутренних дел и другие соответствующие структуры о случаях «социального сиротства».

Также были внесены изменения в сроки предоставления аналитических отчётов для устранения неудобств, возникающих при предоставлении отчётности.

Все эти изменения, как отметила министр, направлены на более эффективное и своевременное выявление и поддержку семей и детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, и являются важным шагом в улучшении системы социальной защиты в Приднестровье.

Комментарии