Со следующего года вводится запрет на выброс батареек вместе с бытовыми отходами

Со следующего года вводится запрет на выброс батареек вместе с бытовыми отходами
Со следующего года вводится запрет на выброс батареек вместе с бытовыми отходами

Тирасполь, 22 марта. /Новости Приднестровья/. Правительство инициировало внесение изменений и дополнений в Положение о порядке организации сбора химических источников питания малой мощности.

Соответствующее Постановление подписал сегодня председатель Правительства Александр Мартынов. Оно вступает в силу с 1 января 2022 года.

В документе говорится о запрете выкидывать разряженные батарейки в контейнеры с бытовыми отходами. Неисполнение или ненадлежащее исполнение требований нормативных актов в области обращения с опасными отходами влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Чтобы хозяйствующие субъекты и граждане могли беспрепятственно исполнять уточненные требования, специализированные организации по сбору, вывозу и захоронению ТБО оснастят мусоровозы изолированными контейнерами для сбора отработанных батареек.

Кроме того, «Спецавтохозяйство» должно оборудовать место для централизованного сбора и хранения «экологических боксов» до момента их передачи специализированной утилизирующей организации.

Все расходы, связанные со сбором химических источников питания малой мощности, будут осуществляться за счет средств республиканского и территориальных экологических фондов.

Для этого государственные администрации ежегодно при формировании проектов соответствующих статей расходов должны учитывать потребность в «экологических боксах», специальных герметичных емкостях для транспортировки и временного централизованного хранения использованных батареек, агитационных материалах и прочем.

В области обращения с выведенными из эксплуатации источниками питания вводится общественный экологический контроль. Это стало возможно благодаря тесному взаимодействию органов государственной власти с общественностью.

Опыт внедрения данного вида проверок доказал свою эффективность в других сферах. Осуществлять экологический контроль будут общественные объединения в соответствии с норами приднестровского законодательства.

Комментарии