Служители Мельпомены отмечают День театра

Служители Мельпомены отмечают День театра
Служители Мельпомены отмечают День театра

Тирасполь, 27 марта. /Новости Приднестровья/. Артисты, режиссёры, гримёры, работники творческих цехов и все те, кто имеет отношение к театральному искусству, сегодня отмечают Международный день театра.  

В Приднестровье есть государственный театр драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой. Само здание было построено в 1936 году. На протяжении 34 лет на его сцене выступали в основном приезжие коллективы.

А 26 марта 1970 года советская актриса, педагог и режиссёр Надежда Аронецкая основала в Тирасполе драматический театр. Под её чутким руководством монументальное здание, расположенное на главной улице Тирасполя, стало истинным храмом Мельпомены. В разные годы там ставились незыблемые произведения Шекспира, Мольера, Пушкина, Чехова, Островского и других великих драматургов.

Именно Надежда Аронецкая заложила в Приднестровье основы русского драматического искусства. Сделала она это вместе с группой единомышленников – выпускников Кишинёвского института искусств им. Г. Музическу, у которых вела курс актёрского мастерства.

Официальной датой рождения театра в Тирасполе считается 26 марта 1970 года. В тот день труппа показала свой первый спектакль «Город на заре» по пьесе Алексея Арбузова, в котором рассказывалось о масштабной стройке Комсомольска-на-Амуре. Спектакли, которые в дальнейшем ставила Аронецкая в Тирасполе, имели всесоюзный успех.

В 1980 году Аронецкая выходит на пенсию. В тираспольском театре она прослужила, или, вернее сказать, прожила десять лет. По воспоминаниям коллег и близких людей, по-настоящему счастлива режиссёр была тогда, когда создавала спектакли.

Затем главным режиссёром назначают одного из первых выпускников Аронецкой Владимира Сухомлинова. Молодому и активному, ему удаётся удержать труппу от распада. Он так же, как и Надежда Степановна, начинает заниматься подготовкой артистов, обучая их актёрскому мастерству в Приднестровском государственном университете им. Т. Г. Шевченко.

Потом работали приглашённые режиссёры, но не было постоянного мастера. В 2015 году Приднестровский государственный театр возглавил последний ученик Надежды Аронецкой Дмитрий Ахмадиев. Среди его работ «Чёрный квадрат», «Леди Макбет Мценского уезда», «Глазами клоуна» и многие другие постановки.

Недавно в театре показали премьеру – комедийную мелодраму «Дикарь», которую посвятили Году семейных ценностей в Приднестровье.


Расскажем о том, какие постановки можно увидеть в театре в апреле.

6 апреля – «Страна слепых»

На большой сцене оживёт пьеса Заслуженного деятеля искусств России Николая Коляды «Страна слепых», которую он написал по мотивам одноимённой повести Герберта Уэллса. По сюжету, в горной долине в самой глуши Эквадорских Анд находилась Страна слепых. Там было всё, чего может желать человек. Но странная болезнь напала на жителей, поражая всех слепотой. Однажды явился в общину человек из внешнего мира…

«Страна слепых» – это мистическое представление, в котором задействована почти вся труппа театра. В главных ролях – Михаил Архипов и Анастасия Лисенькая.

Начало в 17:00.


7 апреля – «Восемь любящих женщин»

Спектакль по одноимённой пьесе французского драматурга Робера Тома. На приднестровской сцене её ставит молдавский режиссёр Дмитрий Коев.

Сюжет разворачивается во Франции 1950 года. На загородной вилле восемь женщин готовятся отмечать Рождество, но праздник омрачён убийством хозяина дома. Его тело обнаружено в кабинете с ножом в спине. Под подозрением находится каждая из присутствующих: жена, дочь, падчерица, тёща, свояченица, служанка, горничная и родная сестра жертвы. Любая из этих женщин имела мотивы для совершения убийства.

Начало в 17:00.


13 апреля – «Завтра была война» (премьера)

Постановка по одноимённой повести советского автора Бориса Васильева. События, разворачивающиеся в спектакле, происходят накануне Великой Отечественной войны - в 1940 году. Рассказывается об учениках 9 «Б» класса: их взрослении и становлении личности, о дружбе, любви, первом серьёзном нравственном выборе и противостоянии системе, об их молодости, которая очень коротка, потому что «завтра была война»...

Начало в 17:00.


14 апреля – «Последний пылкий влюблённый»

События происходят в Нью-Йорке. Владельцу рыбного ресторана Барни Кэшмену за 40. Однажды он задумывается о том, что прожил скучную жизнь: не ввязался ни в какую авантюру, не подрался, ни разу не изменил жене… И Барни решает внести в своё размеренное существование немного разнообразия: он начинает знакомиться с женщинами.

Сначала это была властная ироничная итальянка. Вторая попытка – молодая девушка, приехавшая из другого города. И, наконец, жена лучшего друга. Именно она помогает понять Барни, что он не самый несчастный человек.

Начало в 17:00


20 апреля – «Дикарь» (премьера)

Спектакль о молодости и любви. По сюжету, молодая учительница Маргарита приезжает в поместье, где ей предстоит обучать 24-летнего мужчину. Он вырос в горах, куда его увёз отец подальше от обманов и соблазнов цивилизации. Марго и Пабло пройдут долгий путь взаимного учения, чтобы узнать, что важнее всего в жизни.

Начало в 17:00.


21 апреля – «Варшавская мелодия»

Трогательная история о любви советского парня и польской девушки, разделённых законом о запрете на браки с иностранцами. О любви в пьесе знаменитого советского драматурга Леонида Зорина расскажут Юлия Ткаченко и Артём Мазур (который выступил и в качестве режиссёра).

Начало в 17:00.


27 апреля – «Глазами клоуна» (премьера)

Спектакль поставлен по одноимённому роману немецкого автора Генриха Бёлля - лауреата Нобелевской премии по литературе. На сцене задействована большая часть труппы. В главной роли Дмитрий Джуринский. Инсценировка принадлежит главному режиссёру театра Дмитрию Ахмадиеву, который также сыграет одну из ведущих ролей.

«Я клоун и собираю мгновения», - говорит о себе Ганс Шнир, нищий артист, «свой среди чужих, чужой среди своих», блудный сын богатого общества крупных буржуа. Действие спектакля происходит в течение одного дня жизни Ганса. Но в этот день события настоящего перемешиваются с воспоминаниями о прошлом…

Начало в 17:00.


28 апреля – «Моцарт и Сальери» (премьера)

Спектакль поставлен по одноимённому произведению Александра Сергеевича Пушкина. «Моцарт и Сальери» – это рок-мюзикл, в котором будет звучать много авторских композиций. Зрители увидят большую часть труппы.

Роль итальянского и австрийского композитора, дирижёра и педагога Антонио Сальери исполнит главный режиссёр Дмитрий Ахмадиев. Вольфганга Амадея Моцарта представит Дмитрий Джуринский.

Начало в 17:00.


Также в марте Приднестровский государственный театр покажет спектакли для юного зрителя:

6 и 7 апреля – «Гадкий утёнок»,

13 и 14 апреля – «Волшебное зеркало»,

16 и 17 марта – «Обыкновенное чудо»,

20 и 21 апреля – «Кошкин дом»,

27 и 28 апреля – «Дюймовочка».

Юных зрителей ждут в 11:30.


Спектакли подготовил и кукольный театр:

6 и 7 апреля – «Сказка о рыбаке и рыбке» (премьера),

13 и 14 апреля – «Две Бабы-Яги» (премьера),

20 и 21 апреля – «Кот в сапогах» (премьера);

27 и 28 апреля – «Чиполлино»;

Начало постановок в 10:30.

Комментарии