Слободзейские музеи подготовили выставки в честь Мэрцишора и 8 Марта

Слободзейские музеи подготовили выставки в честь Мэрцишора и 8 Марта
Слободзейские музеи подготовили выставки в честь Мэрцишора и 8 Марта

Слободзея, 1 марта. /Новости Приднестровья/. В музеях Слободзейского района открылись выставки, посвящённые празднику Мэрцишор. На них представлены предметы быта и этнографии, элементы ткацких изделий с национальным орнаментом, молдавского народного творчества, изделия ручной работы из лозы и глины.

Также музеи подготовили ряд презентаций. В этом году Мэрцишор совпал со 100-летием со дня учреждения Международного женского дня – 8 Марта. В честь этого Слободзейский исторический музей и Музей истории села Незавертайловка подготовили презентацию «Прекрасных женщин имена». Она посвящена представительницам Слободзейского района, вошедшим в историю нашего края в разные периоды времени.

Это общественница - председатель сельсовета из села Коротного Ирина Ковальчук, организатор женсовета в Слободзее - одна из первых вступившая в комсомол в 20-е годы ХХ века Ксения Дикусар, жительница Паркан - военный водитель в годы Великой Отечественной войны Мария Фролова. Также среди персоналий есть Любовь Константинова и Анастасия Негрецкая, которым за достигнутые успехи и внедрение передовой практики в сельском хозяйстве присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот», Анисия Кукол из Суклеи, Татьяна Усач из Незавертайловки и Евгения Тодорашко из села Глиного.

На выставке представлены фотографии женщин Слободзейского района - участниц становления Приднестровской Молдавской Республики, а также активных членов женского комитета села Парканы. Есть фотография Галины Скорецкой – уроженки Слободзеи, которая одной из первых вступила в ряды народного ополчения в 1992 году.

Музей истории села Коротного совместно с Домом культуры подготовил мероприятие-посиделки (шезэтоаре) «Дин мошь стрэмошь» с театрализованным представлением на молдавском языке. Фольклорные коллективы «Дорулец» и «Мугурел» совместно с музейными работниками показали театрализованную сценку – подготовку к Мэрцишору дома по молдавским традициям.

Считается, что традиция наведения порядка имеет особый смысл. Навести чистоту в доме – означает избавиться от неприятностей и встретить весну радостно и весело. Далее в инсценировке был показан фрагмент женских посиделок. Такая форма времяпрепровождения была распространена в основном в сёлах.

В суклейском музее руководитель кружка бумагопластики Олеся Крижеминская показывает детям, как своими руками сделать мэрцишоры. А заведующая музеем Ирина Рожко провела экскурсию с показом предметов быта, использовавшихся в обрядах и традициях молдавского народа.

Комментарии