Следственный комитет отчитался о проделанной работе в 2019 году

Следственный комитет отчитался о проделанной работе в 2019 году

Тирасполь, 14 февраля. /Новости Приднестровья/. Сегодня состоялось заседание расширенной коллегии Следственного комитета, посвящённое подведению итогов работы в 2019 году. В работе коллегии приняли участие глава государства Вадим Красносельский, Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, руководители ряда органов госвласти.

Как отметил в своём докладе председатель Следственного комитета Вячеслав Брынзарь, в республике наметилась прочная тенденция к снижению уровня преступности. Всего в прошлом году было зафиксировано 3 515 уголовных дел, что по сравнению с 2018-м на 11% меньше. При этом число убийств сократилось на 17%, а разбойных нападений на 42%. Особо руководитель ведомства подчеркнул возросшую раскрываемость. По его словам, не раскрытыми осталось всего 12% от всех зафиксированных преступлений. О качестве работы следователей говорит и тот факт, что в прошлом году судами было вынесено всего три оправдательных приговора. Причём два из них по декриминализированным деяниям.

Резко снизилось и разница между задержанными на трое суток по подозрению в совершении преступлений и арестованных по прошествии этого срока граждан. Из 455 задержанных в последующем аресту были подвергнуты 416 граждан. Для сравнения руководитель СК ПМР привёл данные 2014 года. Когда эти показатели составили соответственно 741 и 420 человек. Вместе с тем, Вячеслав Брынзарь указал на большое число дел, которые рассматриваются более двух месяцев. По его словам, в этом есть, как субъективные, так и объективные факторы. Среди последних были названы, в частности, задержки с проведением экспертиз. В связи с чем, глава Следственного комитета высказал пожелание о более тесной работе с Министерством здравоохранения. Речь шла, о психиатрических, наркологических и генотипоскопических экспертизах. Последние достаточно дорогостоящие. Поэтому со стороны председателя Верховного суда Андриана Пеньковского и президента Вадима Красносельского поступило предложение не проводить их в случаях, когда обстоятельства совершения преступления ясны и без подтверждения их экспертизой.

Также Вячеслав Брынзарь высказался за прекращение практики выезда следователей по фактам смерти людей, не связанных с криминалом. По его словам, за три года был всего один случай, когда смерть от полученных телесных повреждений пытались выдать за естественную. Тогда это с легкостью выявил при вскрытии медэксперт. Председатель СК ПМР был поддержан председателем Верховного суда и отчасти президентом. Вадим Красносельский подчеркнул, что расследования смерти несовершеннолетних и рожениц должно проводиться в обязательном порядке.

В продолжение темы судебных экспертиз Первый Президент ПМР Игорь Смирнов предложил создать Экспертно-криминалистический институт с аттестацией его в Российской Федерации. Кстати, в этом году Следственный комитет открыл криминалистическую лабораторию, в которой проводит экспертизу холодного оружия, дактилоскопическую и трассологическую (исследование следов).

Также на заседании коллегии констатировалось более тесное взаимодействие СК ПМР по сравнению с 2018 годом с другими правоохранительными органами, в первую очередь с МВД.

Лучшими по итогам прошлого года были названы Каменское, Рыбницкое и Слободзейское управления Следственного комитета. Среди следователей – Станислав Карпов (Тираспольское УСК) и Ольга Львова (Бендеры). Им присвоены очередные специальные звания, подполковника и майора юстиции соответственно. Ещё ряд сотрудников Следственного комитета был награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней.

Комментарии