Ситуацию с выплатами зарплат сотрудникам НИЛ обсудят на этой неделе в Правительстве

Ситуацию с выплатами зарплат сотрудникам НИЛ обсудят на этой неделе в Правительстве

Тирасполь, 30 июня. /Новости Приднестровья/. Сегодня в рамках заседания Координационного совета в Правительстве рассмотрели исполнение поручений, данных двумя неделями ранее при изучении обращений граждан.

Представитель Общеприднестровского народного форума (ОНФ) Сергей Шерстюк акцентировал внимание на ситуации, сложившейся с выплатами заработных плат сотрудникам научно-исследовательских лабораторий Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко.

«Информация, которая поступает к самим сотрудникам, очень дозированная и ограниченная. И невозможность получения официальной информации приводит к различным инсинуациям», - отметил представитель общественности.

Напомним, с начала года действует новая система финансирования научно-исследовательских лабораторий. Оплата осуществляется по факту выполненных работ, когда заказчики (министерства и ведомства) подадут все необходимые документы в Министерство финансов.

Как рассказала первый вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова, всего потребность была заявлена на финансирование договоров на сумму порядка 10 млн рублей. На сегодняшний день по поступившим заявкам профинансировано 1 млн 745 тыс. рублей. «Далее по мере поступления  заявок в соответствии с актами выполненных работ также будет планомерно осуществляться финансирование», - сообщила Татьяна Кирова.

Первый вице-премьер также рассказала о готовности провести ряд разъяснительных встреч с сотрудниками НИЛ. Кроме того, уже на этой неделе в Правительстве снова вернутся к вопросу выплат заработных плат сотрудникам лабораторий.

На Координационном совете также говорили об оплате коммунальных услуг льготной категорией населения. Затронули и тему компенсации транспортных расходов инвалидами 1-й и 2-й групп, проходящих лечение в отделении гемодиализа Республиканского госпиталя инвалидов ВОВ. Отмечалось, что не всегда сумма, которую компенсирует государство на транспортные расходы, соответствует фактическим.

«Специалисты Минздрава подготовили проект изменений в постановление Правительства  "Об утверждении  порядка финансирования и предоставления денежной компенсации по проезду инвалидам 1-й и 2-й групп  отделения гемодиализа ГУ «РГИ»". Сумма средств, выделяемых на проезд из Бендер и села Кицканы Слободзейского района, будет рассчитываться с учетом подтвержденного нормативного расстояния», - рассказал вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

Комментарии