Система электронной отчётности работает в тестовом режиме

Система электронной отчётности работает в тестовом режиме
Система электронной отчётности работает в тестовом режиме

Тирасполь, 22 декабря. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье тестируется система электронной отчётности. Напомним: по поручению премьер-министра Александра Мартынова, на протяжении долгого времени Минфин совместно с ГУП «Цифровые информационные технологии» разрабатывали платформу «Электронная отчетность». Это позволит всем желающим сдавать в цифровом виде налоговую, финансовую и статистическую отчетность. Как рассказала на сегодняшнем совещании первый вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова, сегодня платформа работает в тестовом режиме. 9 организаций изъявили желание ее протестировать. В ближайшее время также будут введены дополнительные функции.

«Мы намерены с 1 января 2021 года обеспечить возможность предоставления всеми желающими субъектами отчетности в электронной форме. Далее со шлифовкой всех функций, чтобы уже с 1 июля был обязательный переход на сдачу отчетности в электронной форме для всех хозсубъектов», - отметила Татьяна Кирова.

«Важный шаг, связанный со снятием бюрократических барьеров и с повышением удобства в работе как экономическим агентам, так и органам госвласти. Поэтому с 1 января приступайте. И будем шлифовать механизм, чтобы в следующем году он заработал в полную силу», - прокомментировал глава Правительства.

Говорили в рамках онлайн-совещания и о предоставлении льгот на питание в общеобразовательных учреждениях. Несколько недель назад премьер-министр озвучил обращение матери-одиночки, в котором говорилось, что до 4 класса ее сын получал обед бесплатно, теперь же льгота отсутствует. Как сообщила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, категорию получателей льготы на питание предлагается дополнить. Речь о детях, у которых один из родителей инвалид 1 или 2 группы; всего 1 родитель, чей доход ниже прожиточного минимума; один из родителей – защитник ПМР.

По словам Елены Куличенко, в данном направлении сейчас готовятся корректировки законодательства. Вопрос планируют решить до конца января.

Шла речь и о появлении стендов с видами платных и бесплатных услуг, которые оказывает населению то или иное медучреждение, сообщает пресс-служба Правительства. Профильное ведомство в ближайшее время представит для ознакомления финальный их вариант. По поручению премьер-министра информационные стенды были согласованы с Общеприднестровским народным форумом (ОНФ). Планируется, что такая наглядная информация появится в поликлиниках и больницах республики уже в начале будущего года.

Также поднимался вопрос и  помощи малообеспеченным гражданам. Письма с просьбами от них приходят в различные министерства и ведомства. Вопрос необходимо решать системно, отмечали в рамках заседания Координационного совета.

Так, по поручению Правительства Минсоцзащиты подготовило Закон «О государственной социальной помощи», на основе которого государство будет вправе оказывать ту или иную помощь малоимущим и малообеспеченным категориям граждан. Сам правовой акт будет устанавливать основы оказания социальной помощи и определять подход.

После принятия закона ведомство разработает специальную госпрограмму. Работать над ней в ведомстве будут совместно с ОНФ.

Комментарии