Система «Электронная школа Приднестровья» скоро будет доступна всем учащимся - Минпрос

Система «Электронная школа Приднестровья» скоро будет доступна всем учащимся - Минпрос
Система «Электронная школа Приднестровья» скоро будет доступна всем учащимся - Минпрос

Тирасполь, 8 сентября. /Новости Приднестровья/. В городах и селах Приднестровья функционирует большинство детских садов, школ, техникумов, колледжей, вузов. О том, как обстоят дела в учреждениях системы просвещения после первых дней работы и с какими проблемами сталкиваются преподаватели, родители и дети при исполнении норм санитарного регламента, говорили в Правительстве. 

На совещании отмечалось, что в наличии имеются средства защиты, бесконтактные термометры, дезинфекторы. Все этапы – приход в учреждение, занятия, уход – идут в строгом соответствии с сантребованиями.

В зависимости от количества учеников, студентов налажено получение знаний в одну или две смены. Учащимся начальных классов выданы на руки рабочие тетради (приложения к учебникам), напечатанные за счет бюджета, сообщается на сайте Правительства.

Некоторые воспитательно-образовательные организации пока закрыты. Причины – карантин в связи с выявлением случаев COVID-19 и завершение ремонта на объектах Фонда капвложений. В частности, бригады меняют окна. Это поручение главы Правительства, чтобы помещения можно было проветривать. Где-то оконные блоки уже установлены, в других заведениях их поменяют в самое ближайшее время.

Обучение проходит по смешанной системе: одни дисциплины (это математика, русский язык и др. наиболее важные предметы) учащиеся осваивают за партами, остальные – удаленно, при помощи компьютеров и смартфонов.

По информации министра просвещения Аллы Николюк, современные девайсы есть у 95% учащихся. Это на 2% выше в сопоставлении с четвертой четвертью (весной 2020-го). Оставшиеся 5% учеников получают задания по стационарному телефону либо на бумажном носителе. Вместе с тем студенты Приднестровского госуниверситета, у которых нет гаджетов, получили доступ к компьютерам электронного читального зала.

«В настоящее время также заканчивается подключение детей к системе "Электронная школа Приднестровья". Сейчас они могут входить как гости, но они уже видят предметы, видеоролики, которые им помогают учиться, если они находятся дома. А к 11 сентября "Интерднестрком" закончит регистрацию учителей. И тогда будет работа через личные кабинеты ученика и учителя», – обозначила глава Минпроса.

Еще один важный момент – создание условий в классе для ведения уроков онлайн. Как рассказал зампред Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник, до конца месяца ИДК подключит школы к оптоволокну, а в октябре ожидается поставка моноблоков.

Для детских садов и школ-комплексов (внутри которых размещаются дошкольные учреждения) приобретаются почти 4 тысячи бактерицидных ламп. Они поступят через 1,5-2 месяца.

Комментарии