Швейная фабрика «Одема»: путь становления и реалии швейного гиганта с 75-летней историей

Швейная фабрика «Одема»: путь становления и реалии швейного гиганта с 75-летней историей
Швейная фабрика «Одема»: путь становления и реалии швейного гиганта с 75-летней историей

В 2020 году самая известная на мировом рынке приднестровская швейная фабрика «Одема» отметила 75-летний юбилей. Сегодня у предприятия современное модернизированное производство с высококлассными специалистами. На фабрике трудятся 506 человек, 30% из них - молодёжь. Производство сотрудничает с разными странами и большую часть продукции отшивает на экспорт. О том, как создавалось предприятие и чем оно живёт сейчас, рассказал директор ЗАО «Одема» им. В. Соловьевой Илья Шойхет.

 

Путь от 12 швей до 6-тысячного коллектива

История предприятия, в то время швейной фабрики имени «40 лет ВЛКСМ», началась в ноябре 1945 года. Тогда у будущего гиганта легкой промышленности не было ни здания, ни оборудования — ничего кроме безграничного энтузиазма. На фабрике трудились всего 12 швей, которые пришли на производство со своими машинками.

Поначалу шили одежду для военных: нательное бельё, телогрейки. В короткое время из маленького цеха выросло четыре производственных корпуса, появились филиалы в других городах Молдавии, а также на Украине.

Производственное швейное объединение «40 лет ВЛКСМ» на весь Советский Союз славилось своим новаторством, постоянным совершенствованием производства, внедрением самых передовых технологий. Первым в стране начало экспортировать свою продукцию.

 

Новаторский прорыв Валентины Соловьёвой

В первые годы предприятие ничем не выделялось, оно было обычным производством. Но с приходом Валентины Соловьёвой произошёл настоящий прорыв. С 1959 года она стала руководить предприятием. Тогда на фабрике ввели систему рационального раскроя ткани, благодаря которой предприятие удалось вывести в передовики безостаточного кроя в лёгкой промышленности.

Восемь лет подряд фабрика была первой в соцсоревновании среди всех швейных предприятий Советского Союза. Швеи в Тирасполе первыми в СССР достигли наивысшей в стране производительности труда. За смену швея изготавливала 28 мужских рубашек (тогда основной ассортимент фабрики), в то время как по всему Союзу 6-8, а в Европе – 15. В середине 80-х самым популярным сувениром из Молдавии была именно мужская рубашка производства швейной фабрики «40 лет ВЛКСМ».

Под руководством Валентины Соловьевой была внедрена комплексная система управления качеством продукции: поэтапный контроль изделий позволил перехватывать брак до того, как он поступит на следующую технологическую операцию.

На предприятии был создан специальный стол с механизированным настилом. Он позволял быстро обеспечивать заготовками работников, что существенно экономило время, а значит, и увеличивало производительность.

В 80-е годы предприятие объединяло 4 фабрики и 2 филиала, а общая численность работников составляла около 6 тысяч человек. Все эти люди трудились на 40 потоках, выпуская 20 млн изделий в год. Продукция предприятия была широко известна не только в СССР, но и за рубежом.

Успех предприятия во многом основан на методе управления Валентины Соловьевой, главными чертами которого были постоянное изучение спроса, внедрение инноваций, поддержка высокого уровня образования коллектива и ответственная социальная политика.

За годы работы Соловьевой 800 сотрудников фабрики получили специальное образование, 450 – высшее, 5 – защитили диссертации кандидатов наук, 2 – стали докторами наук, более 800 человек были награждены правительственными наградами.

 

Золотая книга почёта Молдавской ССР и другие достижения предприятия

В 1955  фабрика стала лучшей в СССР среди предприятий лёгкой промышленности. Далее заработала звания «Предприятие коммунистического труда», «Предприятие высокой культуры производства». В 1964 году фабрика заняла своё место в Золотой книге почёта Молдавской ССР.

Через два года предприятие наградили орденом Трудового Красного Знамени. На протяжении 30 лет фабрика занимала первые места на Всесоюзных социалистических соревнованиях. По достигнутым результатам в рамках 9-й и 10-й пятилеток предприятие наградили рубиновыми знаками с занесением на всесоюзную доску почёта ВДНХ СССР.

В 2007 году «Одема» удостоилась звания «Лучшее предприятие Европы». А через два года фабрика стала победителем республиканского конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам» в номинации «Социальная защита».

Предприятие является неоднократным участником и победителем республиканского конкурса «Приднестровское качество» в номинации «швейные изделия», а также участником и дипломантом международных и республиканских выставок, ярмарок, творческих конкурсов легкой промышленности.

 

«Одема» сегодня

В настоящее время на фабрике шьют изделия плечевого и поясного ассортимента. Это куртка, жилет, брюки, комбинезон, ветровка, блуза, блузон и многие другие. «Одема» производит швейную продукцию любой сложности, включая изделия с герметизацией швов и безниточными технологиями. Это возможно благодаря современному швейному оборудованию, которое постоянно обновляется на фабрике.

В этом году «Одема» получила 50 универсальных швейных машин, а также 20 единиц специального оборудования (например закрепочные и контурные машины). Вся новая техника оснащена системой автоматики, а универсальные швейные машины оборудованы специальными энергосберегающими двигателями.

«Кроме того, в них [универсальных швейных машинах] экономится и такой расходный материал как масло, потому что внутри самого механизма используется «сухая голова». Ещё один плюс – отсутствие масляных пятен на готовых изделиях, вследствие чего – экономия на средствах для их чистки»,- отметил Илья Шойхет.

Директор «Одемы» рассказал, что в прошлом году на производстве внедрили лазерный раскрой. Это позволило раскраивать более мелкие детали. Благодаря чему расширился и ассортимент материалов, из которых можно делать выкройки: к привычным для всех тканям добавились полиэтилен, оргстекло и даже фанера до 4 мм.

 

Дуальное обучение

На швейной фабрике успешно реализуется дуальное обучение, которое впервые было апробировано и внедрено в 2018 году именно на «Одеме». За это время на предприятии подготовили швей, швей-мотористок и операторов швейного оборудования. Диана Одмазина – одна из них. Её мама и бабушка тоже работали на швейной фабрике «Одема». Девушка говорит, что пошла по их стопам.

«Мой путь начался с дуального образования, я обучалась по направлению “Оператор швейного оборудования”. Поначалу было непросто, одно из первых, что я шила – это воротники и рубашки. Для меня тогда это казалось самым сложным. Но со временем приобретаешь опыт, и работать становится всё проще», - рассказала Диана Одмазина.

В этом году своё дуальное обучение завершают студенты по направлению «Портной». Сейчас они находятся на производственной практике. Портным совсем скоро станет и Алёна Алексеева. Девушка рассказала, что с детства ей нравилось шить, поэтому она решила приобрести соответствующую профессию.

«Дуальное образование выбрала, потому что это удобно: ты получаешь не только теоретические знания, но и сразу на производстве можно отработать навыки», - поделилась Алёна Алексеева.


Помимо дуального образования, на самой фабрике за 3 месяца можно обучиться по специальным программам и стать, например, швеёй или резчиком в раскройном цехе.

На фабрике рассказали, что у всех работников «Одемы» обширный социальный пакет, который включает бесплатное медицинское обслуживание, питание и транспортные расходы.

 

Международное сотрудничество

К «Одеме» обращаются многие европейские компании за услугами дизайнеров и модельеров. На производстве разрабатывают лекала, предпромышленные образцы и необходимые документы, по которым заказ можно выполнить на любом швейном предприятии.

На внешний рынок фабрика отшивает около 85% продукции. Предприятие уже много лет сотрудничает с иностранными заказчиками из Италии, Австрии, Словакии, России. А также является постоянным партнёром известных европейских брендов. Среди них «Версаче», «Сортони», «Зета» и многие другие.

Сейчас в производстве у «Одемы» австрийская фирма «Карентия». С зарубежными коллегами приднестровская фабрика сотрудничает уже 14 лет. Для Австрии у нас шьют в основном изделия военного назначения, например спальные мешки, куртки и другие.

По заказу итальянской фирмы «Сортони» приднестровские швеи работают над юбками, брюками и шортами для игры в гольф. А для словацкого бренда «Взородев» на «Одеме» шьют рабочие куртки для почтальонов.