Школьники из Рыбницы – победители российской олимпиады по криптографии

Школьники из Рыбницы – победители российской олимпиады по криптографии
Школьники из Рыбницы – победители российской олимпиады по криптографии

Тирасполь, 1 февраля. /Новости Приднестровья/. Школьники из Приднестровья вместе со сверстниками из Саратова и Абакана (Россия) стали победителями российской XIX открытой олимпиады по криптографии. Она проходила в Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского. Участвовали 244 учащихся из России, Республики Беларусь и Приднестровья.

Олимпиада проходила дистанционно в два тура. Первый, отборочный этап – с 7 по 13 декабря. Учащимся трех возрастных категорий (6-8 классы, 9-11 классы и студенты) предстояло решить ряд теоретических и практических задач, связанных с математическими основами криптографии.

Примерно треть участников успешно прошли во второй тур, который состоялся 31 января. Впервые за всю историю олимпиады его провели не в очном формате, а онлайн. Это позволило принять участие в состязании ребятам из Рыбницы.

В течение трёх часов финалисты пытались справиться с криптограммами и другими интересными заданиями. За тем, чтобы они не нарушали регламент и решали задачи самостоятельно, следили сотрудники лаборатории компьютерной безопасности Саратовского госуниверситета.

По завершении интеллектуального состязания жюри подвело итоги и провело краткий разбор задач. Все участники и победители получили электронные наградные материалы.

Представители Центра детского и юношеского творчества Рыбницы Михаил Фрейдкин и Мария Черпакова заняли вторые места.

Олимпиада примечательна тем, что в ней разрешается использовать любые доступные средства: поиск в интернете, готовые программы и системы программирования. Задания подготовлены сотрудниками кафедры теоретических основ компьютерной безопасности и криптографии и лаборатории компьютерной безопасности факультета компьютерных наук и информационных технологий СГУ.

Для проведения мероприятия использовались материальная база и опыт научно-образовательного центра «Эрудит». Вот уже 8 лет Центр объединяет усилия педагогов и преподавателей, работающих в сфере образования и занимающихся очным и дистанционным обучением, организацией конкурсов и олимпиад по различным дисциплинам. 

Комментарии