Шашки на связи: онлайн-турнир памяти Николая Грингруза

Шашки на связи: онлайн-турнир памяти Николая Грингруза
Шашки на связи: онлайн-турнир памяти Николая Грингруза

Тирасполь, 17 ноября. /Новости Приднестровья/. Бендерская СДЮШОР-4 ежегодно собирает представительный турнир по шашкам. В этом сезоне соревнования памяти Николая Грингруза проходили в 11-й раз. Но впервые были представлены в необычном формате – онлайн. Новый способ, продиктованный COVID-ограничениями, позволил расширить географию турнира.  В электронные игры вступили 170 участников из 20 стран. Среди них Россия, Белоруссия, США, Германия, Израиль, Казахстан и другие.

«Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Никогда у нас ещё не было такого международного представительства. Из-за карантина нам пришлось перестроить свою систему в онлайн. Мы наладили дистанционное обучение. К тому же каждые выходные наши ребята проводили матчи в интернете. Потом мы их детально разбирали», - рассказал директор бендерской СДЮШОР-4 Николай Губа.

Играли в шашки-64. Победителя определяли в двух категориях. В женской категории, по предварительным данным, лидирует приднестровская шашистка Анна Шляховская.

Почему результаты пока неточные, объяснил международный мастер Денис Дутко: «Дело в том, что непросто выяснить, реально ли шашист участвовал или подключился к специальной программе. Важно, чтобы победа была честной. Поэтому специальная комиссия проверяет всех призёров. Это может занять неделю. Так на всех онлайн-турнирах происходит».

Среди мужчин ситуация гораздо яснее – безоговорочное лидерство взял шашист из Крыма Сергей Белошеев. Для многократного чемпиона мира это уже вторая победа в бендерском турнире.

Комментарии