Сформирован таможенный тариф на 2022 год на импортируемые товары

Сформирован таможенный тариф на 2022 год на импортируемые товары
Сформирован таможенный тариф на 2022 год на импортируемые товары

Тирасполь, 22 сентября. /Новости Приднестровья/. Межведомственная комиссия сформировала таможенный тариф на 2022 год на товары, импортируемые на территорию ПМР. Таможенный тариф является главным инструментом, регулирующим внешнеэкономическую деятельность в стране. Корректировка ставок осуществляется ежегодно.

Работа проводилась на протяжении нескольких месяцев специалистами Министерства экономического развития, Государственного таможенного комитета, Министерства финансов, Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, Торгово-промышленной палаты, а также представителями бизнес-сообщества республики, сообщили в пресс-службе ГТК.

Были рассмотрены вопросы по изменению ставок ввозных таможенных пошлин, возникшие у предпринимательского сообщества, а также у предприятий, министерств и ведомств. Среди базовых принципов корректировки ранее действующих нормативов — установление специфических ставок таможенных пошлин соразмерно адвалорным ставкам, исходя из стоимости ввезённых товаров.

Разработчики тарифа и в этом году сохранили подход по обнулению ставок ввозной таможенной пошлины на товары, используемые в технологических процессах. При этом важным принципом формирования таможенного тарифа-2022 осталось недопущение снижения поступлений в государственный бюджет.

Кроме того, члены межведомственной комиссии руководствовались установкой рассматривать предложения о повышении ставок импортной таможенной пошлины в отношении товаров, не являющихся товарами массового спроса, во избежание роста цен в Приднестровье, а также по обращениям отечественных производителей с целью поддержки их продукции на рынке.

В результате примерно 25% кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) претерпели изменения. Были удовлетворены заявки хозяйствующих субъектов по 125 кодам ТН ВЭД. По расчетам специалистов, это позволит увеличить поступления в госказну почти на 110 тыс. долл. США.

«Так, например, в качестве защитной меры отечественного производителя была введена пошлина на обувь с защитным металлическим подноском, увеличены ставки пошлины на гипсовые вяжущие, краски и лаки акриловые, шпатлевки для малярных работ, затирки, замазки, грунтовки – то, что производится приднестровскими предприятиями. По обращению ряда предприятий были обнулены пошлины на вещества минеральные, на готовые принадлежности к одежде (плечики), на металлоконструкции из черных металлов (башни и решетчатые мачты)», - сообщили в ГТК.

Предложено также обнуление ставки по 35 кодам ТН ВЭД, в т. ч. на отруби, органические красящие вещества синтетические, изделия из натуральной пробки, изделия из нековкого чугуна, двигатели и генераторы электрические мощностью не более 750 Вт, трансформаторы электрические мощностью более 1 кВт, но не более 16 кВт, электрические устройства сигнализации и др.

Учитывая изменение конъюнктуры рынка, разработчики тарифа-2022 привели специфические ставки пошлин на ряд товаров в соответствие адвалорным, что прогнозируемо повлечет дополнительные поступления в бюджет в размере 57,7 тыс. долл. США. При этом на некоторые товары ставки были незначительно увеличены, а на другие — уменьшились (это томаты, огурцы, бананы, цитрусовые, макаронные изделия и т. д.).

Исключая фактор сезонности, предложено установить единую ставку в отношении:

  • яблок – 10% и 0,07 долл. США за кг;
  • груш – 10% и 0,15 долл. США за кг;
  • нектаринов и персиков – 10% и 0,2 долл. США за кг;
  • слив – 10% и 0,15 долл. США за кг;
  • земляники (клубники) – 10% и 0,15 долл. США за кг.

Эти и другие предложения членов Межведомственной комиссии по формированию таможенного тарифа на 2022 год будут рассмотрены Правительством ПМР, после чего документ поступит на утверждение в Верховный Совет.

Комментарии