Сергей Широков: Приднестровское государство просто обязано было реагировать и принимать соответствующие меры

Сергей Широков: Приднестровское государство просто обязано было реагировать и принимать соответствующие меры

Тирасполь, 17 января. /Новости Приднестровья/. После телефонного разговора Президента ПМР Вадима Красносельского с главой Республики Молдова Игорем Додоном появилась надежда, что запрет автомобилям с приднестровскими номерами пересекать границу РМ будет отменён. Во всяком случае, Игорь Додон заверил, что соответствующее решение вступит в силу на следующей неделе. Такая реакция Кишинёва последовала после того, как Совет безопасности ПМР принял решение ввести зеркальные меры в отношении Молдовы. Меж тем приднестровская сторона ещё с 10 января призывала Кишинёв отказаться от политики давления и ограничений в отношении приднестровцев. Ситуацию комментирует директор бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков:

«Власти в Молдове несколько лет назад без объяснения причин уже принимали решение о блокировании передвижения приднестровского автотранспорта, а потом в авральном порядке вводили мораторий на реализацию собственных решений.

Что сподвигло молдавских чиновников вновь вернуться к этой теме - вопрос.  Зато можно чётко представить негативные последствия от подобных действий.

Во-первых, запрет на пересечение границы для приднестровских автовладельцев - это прямая форма дискриминации наших граждан. Во-вторых, это нарушение фундаментальных прав человека, в частности права на свободу передвижения. Ну и в-третьих, это нарушение подписанных договорённостей, достигнутых в процессе молдо-приднестровского урегулирования.

В этой ситуации, когда под надуманными предлогами нарушаются права наших граждан, приднестровское государство просто обязано было реагировать и принимать соответствующие меры.

Здесь следует напомнить, что запрет со стороны Молдовы был введён 10 января 2020 года, а уже 14 января данная проблема обсуждалась на встрече политических представителей в Тирасполе. Однако решение не было найдено.

Судя по всему, власти Молдовы не могли или не хотели осознать всю глубину и серьёзность созданной ими проблемы.

Поэтому ответные действия Приднестровья - это симметричный и адекватный ответ на действия официального Кишинёва.

При этом мы заранее предупредили и наших международных партнёров, и молдавскую сторону о возможности введения аналогичного запрета для молдавского автотранспорта. Это дало шанс Республике Молдова вернуть ситуацию в исходное состояние и избежать нового кризиса, вина за который будет полностью лежать на молдавской стороне. Ещё раз напомню: запрет на передвижение для автомобилей граждан Приднестровья - это уже не только политическая проблема, но и вопрос защиты прав и свобод человека, вопрос защиты интересов наших граждан».

10 января 2020 года власти Молдовы в одностороннем порядке запретили автомобилям с приднестровскими номерами пересекать границу РМ. Как выяснилось впоследствии, проблемы были и у водителей - владельцев нейтральных номеров и одновременно приднестровских водительских прав. Тем самым Молдова нарушила протокол о взаимном признании документов (подписан Молдовой 16 мая 2001 года) и  протокольное решение об участии автотранспорта Приднестровья в международном дорожном движении (подписано 24 апреля 2018 года).  В ответ Совет безопасности ПМР принял решение ввести зеркальные меры в отношении Молдовы.

Комментарии