Сергей Широков: Молдова готова создать новую точку конфликта

Сергей Широков: Молдова готова создать новую точку конфликта

Тирасполь, 17 февраля. /Новости Приднестровья/.  Конфликты в Зоне безопасности ранее уже были инспирированы сотрудниками правоохранительных органов Республики Молдова. Сегодня Кишинёв снова создает опасную ситуацию, заявил директор бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков в интервью Первому Приднестровскому телеканалу.

На прошлой неделе появилась информация о возможных провокациях на постах Совместных миротворческих сил. Представители Молдовы заявили, что присутствие миротворцев якобы «вызывает возмущение у жителей сёл Кошница, Пырыта, Дороцкое и Погребя» (территория Приднестровья, оккупированная Молдовой). Сопредседатель от РМ сказал, что если миротворческие посты не уберут, то миротворцы «будут подняты на вилы».

«Это очень опасная ситуация, и мне кажется, молдавская сторона играет с огнем, когда она не просто подает сигналы, что готова инспирировать новую точку конфликта, она фактически призывает к ликвидации, демонтажу миротворческого поста в Зоне безопасности. Сегодня это бочка с бензином, возле которой наши молдавские коллеги бегают с подожженной спичкой», - сказал Широков.

В заявлении приднестровской делегации в ОКК говорится, что согласно опросам «жители обоих берегов Днестра с уважением относятся к существующему формату миротворчества», поэтому так называемые «народные волнения» возможны лишь в качестве срежиссированных провокаций властей Молдовы.

В связи с угрозой провокаций приднестровская делегация в ОКК предложила принять меры по недопущению эскалации напряжённости в Зоне безопасности.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков предложил обсудить возвращение первоначальной численности российских миротворцев с нынешних 402 военнослужащих до 2,4 тысячи, как это было в начале миротворческой операции. Беляков также считает необходимым возобновить деятельность вертолетной эскадрильи. Она не используется в Зоне безопасности с 2004 года.

Боевые действия между Молдовой и Приднестровьем были остановлены в июле 1992 года при посредничестве России. Процесс мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта был запущен 21 июля 1992 года. Президентами России и Молдовы в присутствии Президента Приднестровья были подписаны соответствующие договорённости. Для разведения конфликтующих сторон была создана Объединённая контрольная комиссия (ОКК), в которую изначально вошли представители РФ, РМ и ПМР.

ОКК установила пределы буферной зоны (Зоны безопасности). Функции по охране мира в регионе легли на Совместные миротворческие силы из числа российских, молдавских и приднестровских военнослужащих. Миротворцы РФ прибыли в Зону безопасности 29 июля 1992 года. В 1998 году к миротворческой операции через институт военных наблюдателей присоединилась Украина, а также представители миссии ОБСЕ.

Комментарии