Сергей Оболоник: В Приднестровье не хватает объемов газа для полноценной работы предприятий

Сергей Оболоник: В Приднестровье не хватает объемов газа для полноценной работы предприятий
Сергей Оболоник: В Приднестровье не хватает объемов газа для полноценной работы предприятий

Приднестровью не хватает объемов поставок российского газа - в том числе для работы ряда предприятий, заявил РИА «Новости» первый заместитель председателя Правительства - министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник.

«Мы отмечаем, что те объемы, которые сложились в течение последних двух лет, недостаточны для полноценного обеспечения Приднестровья природным газом в зимний период. Среднесуточный объем в 5,7 миллиона кубических метров, к сожалению, при понижении температур, необходимости осуществления деятельности теплоэнергетических предприятий не позволяет удовлетворить все потребности», - сказал Сергей Оболоник.

Он обратил внимание на то, что в Приднестровье действует достаточно большой промышленный комплекс. По словам министра, в республике в приоритетном режиме природный газ направляется для удовлетворения нужд населения и работы системы теплоэнергетики.

«В настоящий момент такие предприятия, как Рыбницкий цементный комбинат, Кирпичный завод, мы не в состоянии удовлетворить по заявкам на природный газ. Металлургический завод работает в минимальной своей потребности в целях сохранения предприятия. В общем ситуация достаточно тяжелая. Мы нуждаемся в объемах газа. Мы могли бы производить, есть спрос на электроэнергию, на производство электроэнергии Молдавской ГРЭС больше, чем мы выгружаем сейчас», - отметил Оболоник.

Напомним, осенью 2022 года Молдова резко сократила поставки газа в Приднестровье, направив сэкономленные объемы на хранение в газовые хранилища на территории Украины и Румынии. В результате республика была вынуждена прибегнуть к неотложным мерам по экономии энергоресурсов: было объявлено чрезвычайное экономическое положение, приостановлены крупные промышленные предприятия, снижена температура теплоносителя в системах отопления, ограничена работа общественного транспорта, продлены каникулы в школах.

Выработка электроэнергии на Молдавской ГРЭС была сокращена до минимума, необходимого для частичного обеспечения внутренних нужд республики. Из двенадцати энергоблоков станции в работе находился только один. Это привело к крупной аварии энергосистемы на фоне падения напряжения в Украине. Без света остались города и села Приднестровья и Молдовы.

В конце ноября было достигнуто соглашение, по которому поставки газа в Приднестровье увеличиваются до 5,7 миллиона кубометров, что позволило возобновить подачу электроэнергии на экспорт. Это повысило устойчивость работы энергосистемы и позволило отказаться от большинства мер экономии. Однако покрывать потребности промышленности в газе в полном объеме в зимний период остается проблематичным.

Власти Молдовы в октябре 2021 года договорились с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа в республику при условии аудита задолженности «Молдовагаза» в 2022-м. «Газпром» сообщал, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдову из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности «Молдовагаза». С декабря прошлого года это предприятие получает газ из двух источников - от госкомпании Energocom и российского «Газпрома».

Комментарии