Сергей Оболоник: Молдова отбирает у Приднестровья 25-30 миллионов кубометров газа

Сергей Оболоник: Молдова отбирает у Приднестровья 25-30 миллионов кубометров газа
Сергей Оболоник: Молдова отбирает у Приднестровья 25-30 миллионов кубометров газа

Тирасполь, 8 ноября. /Новости Приднестровья/. За решением «Молдовагаза» сократить объёмы голубого топлива для Приднестровья до 2,3 миллиона кубометров в сутки не стоит никаких расчётов. Это неадекватное решение, выходящее за рамки здравого смысла.  Такое мнение в программе «Специальный разговор» на Первом Приднестровском телеканале высказал министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник.

Он напомнил, что, согласно договору АО «Молдовагаз» с российским ПАО «Газпром», Приднестровью должно быть гарантировано 3,9 миллиона кубометров газа в сутки из тех 5,7 миллиона, которые сегодня поставляются в наш регион.

«С учётом объёмов газа, используемых Молдовой для целей отопления, потребления населением, работы промышленности, у нас взято, мягко говоря, 25-30 миллионов кубометров, которые Молдове на самом деле некуда девать», - рассказал Сергей Оболоник.

Он обратил внимание на информацию из открытых источников о том, что РМ накопила и имеет на хранении более 154 миллионов кубометров голубого топлива. Глава Минэкономразвития не исключил, что там может быть и тот газ, который отбирается у Приднестровья.

«Ситуация явно носит умышленно-негативный характер. Лишение ресурса, причём в объёме, не поддающемся здравому смыслу, - это, конечно, агрессивные действия по отношению к Приднестровью», - подчеркнул Сергей Оболоник.

Как известно, с 1 ноября АО «Молдовагаз», нарушив условия договора с «Газпромом», в одностороннем порядке сократило поставки газа в ПМР с 3,9 до 2,3 миллиона кубометров. При этом появилась информация о том, что «Молдовагаз» мог утаить часть российского газа с целью последующей его перепродажи Украине.

Комментарии