Сергей Оболоник: Господдержка должна смягчить ущерб от последствий ЧП из-за COVID-19

Сергей Оболоник: Господдержка должна смягчить ущерб от последствий ЧП из-за COVID-19

Тирасполь, 15 мая. /Новости Приднестровья/. По итогам апреля в приднестровской промышленности наблюдается спад по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Ещё в марте отрицательное влияние карантина на нашу экономику проявлялось не в полной мере, результаты производителей были относительно удовлетворительные. А вот апрель показал явные негативные тенденции. Так, как рассказал в интервью ИА «Новости Приднестровья» заместитель председателя Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник, по 26 ключевым производителям отставание от базисных значений апреля 2020 года составило в среднем 20%. Наиболее существенный спад показала лёгкая промышленность, машиностроение и металлообработка.

При этом по факту итоги апреля оказались даже хуже предварительных оценок, сформированных производителями во второй половине марта.

Однако уже в мае за счёт восстановления объемов производства на отдельных предприятиях отставание от базисной отметки планируется сократить. Восстановить показатели намерен ряд ведущих предприятий республики. По итогам мая увеличение сложившихся в апреле объемов в среднем по крупнейшим производителям прогнозируется на уровне 1,8%.

Экспорт и импорт просели

Если говорить о внешней торговле, то объемы экспорта резко упали ещё в марте (-20,3% по сравнению с мартом прошлого года). В апреле ситуация ухудшилась: отставание от аналогичных показателей 2019 года возросло уже почти на треть (до 31,5%). Падение продаж показали  продовольственные товары, металлы, машиностроительная продукция и текстильные изделия.

При этом, по словам Сергея Оболоника, совокупный объем импорта в марте сократился на 8,6%, в апреле – на 30,8% преимущественно за счет снижения поставок сырья для металлургии и легкой промышленности.

Государство поможет бизнесу

Чтобы смягчить действие негативных тенденций в мировой экономике в целом и в экономике торговых партнеров наших предприятий, в действующем Законе «О государственной поддержке в период действия ЧП 2020 года» предусмотрен обширный перечень мер поддержки крупных отечественных производителей. Это льготные кредиты на зарплату тем предприятиям, которые были вынуждены остановиться на время ЧП, продление сроков выплаты ранее взятых кредитов, снижение до 0% ставки единого социального налога в отношении выплат, осуществляемых за период простоя. Также это освобождение от таможенной пошлины продуктов переработки из давальческого сырья (помещаемых под таможенную процедуру для внутреннего потребления при отказе иностранного субъекта в их получении в связи с возникшими форс-мажорными обстоятельствами). Кроме того, можно продлить срок действия таможенной процедуры временного ввоза и т. д.

Более подробно о мерах господдержки бизнеса на период ЧП можно прочитать в нашем материале.

При этом помощь предприятиям государство будет оказывать и после завершения периода ЧП. Так, понижающий коэффициент (1,05 вместо традиционного 1,7) по налогу на доходы переработки давальческого сырья для организаций швейной и обувной промышленности будет применять с 1 апреля и до конца этого года. По уплате налога с владельцев транспортных средств отсрочка также возможна до 31 декабря.

Чтобы все эти меры реально работали, Правительство делает всё возможное для продолжения конструктивной работы с нашими производителями по поиску наиболее оптимальных решений в этом направлении.

Ключевая задача Министерства экономического развития, как подчеркивает его руководитель, – не усугубить последствия и смягчить ущерб от введения карантинных мероприятий и  внешнеторговых ограничений. В период ЧП, когда устанавливаются особые условия ведения бизнеса, указанные меры носят чрезвычайный и неотложный характер и призваны минимизировать негативные последствия для социально-экономической сферы республики.

Эффективность зависит от развития ситуации и влияния внешних факторов, но, поскольку меры разрабатывались совместно с промышленниками и экспортерами с участием Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, выработанные решения помогут значительно снизить риски и будут способствовать восстановлению показателей предприятий.

Комментарии