Селу Валя-Адынкэ исполнилось 280 лет

Селу Валя-Адынкэ исполнилось 280 лет

Каменский район, 29 октября. /Новости Приднестровья/. В селе Валя-Адынкэ Каменского района накануне отметили храмовый праздник и юбилей населённого пункта. Торжественные мероприятия собрали не только местных жителей, но и сельчан из Константиновки, расположенной на территории сельсовета, а также Ульяновки.

Со дня первого летописного упоминания Валя-Адынкэ прошло 280 лет. В средине XIX века здесь была построена деревянная церковь в честь Параскевы Сербской. Затем её сменил каменный храм, который не так давно был реконструирован.

Эта земля славится своим героическим прошлым. По преданию, здесь когда-то скрывался от преследований борец за права обездоленных крестьян Устим Кармелюк. Здесь родился, вырос и в 1941 году совершил свой бессмертный подвиг лётчик Семён Хархалуп. Во время агрессии Республики Молдова против Приднестровья погиб, защищая независимость республики, житель Валя-Адынкэ Владимир Щербатый.

«В истории наших сёл были периоды расцвета и упадка, известности и забвения, но всегда главной их гордостью и достоянием были люди, отличающиеся природным умом и трудолюбием, радушием и гостеприимством, а главное, высоким чувством достоинства и любви к родному селу», – подчеркнула на праздновании председатель сельсовета – глава администрации села Валя-Адынкэ Надежда Лутий.

По её словам, сегодня на территории сельского совета проживают 412 человек. Здесь работают все социальные объекты. В настоящее время решается острая проблема жителей Константиновки, связанная с отсутствием воды. В рамках программы Фонда капвложений в этом году должно завершиться строительство сельского водопровода.

Как отметил глава каменской госадминистрации Владимир Бычков, государство продолжит дальнейшую работу по благоустройству Валя-Адынкэ, Константиновки и Ульяновки.

«Все поколения, которые жили и живут на вашей прекрасной земле, вписали яркие страницы в историю своих сёл, района и республики. Этот неимоверно живописный уголок Приднестровья прославил Каменский район боевыми и трудовыми подвигами. Достаточно сказать, что из семи Героев Социалистического Труда, наших земляков, трое – ваши односельчане: Иппатий Боярский, Мария Кордонская, Анна Хархалуп», - сказал Владимир Бычков.

На мероприятии были вручены благодарственные письма Президента ПМР, грамоты главы госадминистрации и Совета народных депутатов. Традиционно чествовали семейных юбиляров: 25 лет прожили вместе Григорий и Оксана Безручко, Анатолий и Валентина Сазоновы, Владимир и Людмила Цуркан. Праздничную концертную программу подарил заслуженный коллектив ПМР «Хрустовчанка».

Комментарии