Село Гояны готово развивать туризм и удивлять путешественников природной красотой

Село Гояны готово развивать туризм и удивлять путешественников природной красотой
Село Гояны готово развивать туризм и удивлять путешественников природной красотой

Дубоссарский район, 12 октября. /Новости Приднестровья/. Село Гояны Дубоссарского района вошло в туристический маршрут Приднестровья, и в 2022 году здесь будут создавать новые рекреационные зоны на берегу реки.

В населённом пункте-полуострове, расположенном рядом с государственным заповедником «Ягорлык», красивая природа в любое время года. Сюда часто приезжают туристы, но территорию села необходимо благоустраивать. За счёт местных средств поддерживается имеющаяся инфраструктура и мемориальный комплекс. С реализацией более дорогостоящих проектов поможет государство.

«Планируем улучшать инфраструктуру села. Перед Домом культуры хотим оборудовать зону отдыха и разбить клумбы, так чтобы это место утопало в цветах. И планируем зону отдыха на берегу Днестра. Надеемся, что получится хорошая рекреационная площадка и к нам на отдых будут приезжать туристы и все желающие. Эти планы включены на 2022 год в программу Фонда капитальных вложений. Сейчас работаем над проектом», - рассказала глава сельского совета – администрации села Гояны Алёна Згеря.

Уже несколько лет в селе функционируют колоритные частные гостевые дома, которые  принимают на отдых туристов не только из Приднестровья, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Семья Поятэ стала одной из первых, кто создал в селе мини-отель. Супруги организовали «Агропансионат» для любителей путешествий и молдавской национальной кухни. За несколько лет здесь побывали гости из России, Израиля, Чехии, Словении, Болгарии, Австрии, Нидерландов, Италии.

«Мы предлагаем ночлег, есть кухня, сауна на дровах с бассейном и душем, есть мангал, парковка очень большая. Я готовлю молдавскую еду: мамалыгу, заму. У нас есть прогулочный катер, поэтому предлагаем туристам прогулки по Днестру. На катере также  можно отправиться по реке в монастырь», - рассказала хозяйка «Агропансионата» Лариса Поятэ.

Гояны имеют богатую историю. Экскурсии по памятным местам здесь тоже организуют местные предприниматели.

«Есть такие вещи, которые не всем известны, и мы можем туристам  рассказать историю Гоян, Ягорлыка, показать, где была крепость Ягорлык. Можем предложить велоэкскурсии, местную кухню, мастер-классы по приготовлению национальных блюд, можем покатать на лодке. Для городских жителей Гояны – это настоящая рекреационная зона, здесь они могут получить то, чего нет в городе. В первую очередь это энергетический заряд, так как место действительно уникальное. Мы живем как в раю: флора, фауна – не везде можно встретить в Приднестровье то, что можно увидеть в Гоянах. Особая гордость – это наш заповедник “Ягорлык”», - подчеркнула хозяйка мини-отеля Светлана Палазник.

В село Гояны не только стремятся приехать на экскурсию. Есть люди, которые хотят жить в этом прекрасном месте и покупают здесь недвижимость. Так пенсионер Михаил Пержовский переехал в Гояны из Кишинёва. Признался, что, побывав однажды в гостях у знакомых, захотел жить в этом селе.

«Здесь очень красивая природа, хорошо отдыхать, воздух чистый, тихо, замечательное место для жизни. Я пока один здесь живу, жду супругу. Потихоньку достраиваю дом. Я родился и жил в Сороках, ездил на заработки в Москву и Европу, а сейчас решил обосноваться здесь», - рассказал житель села Гояны Михаил Пержовский.

Комментарии